ヒヨコいっぱいのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

今日は、丸くて細長い卵焼きを焼いたので、そちらを使ってヒヨコいっぱいのお弁当です。

何匹も入っていますが、もちろんワンポイントで1~2匹でも可愛いと思いますよ^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1/2個
みりん 小さじ1
少々
海苔 少々
人参 少々
マヨネーズ 少々
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 卵を溶きほぐし、みりん・塩をよく混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱したら、①を流し入れ端からクルクルと丸く巻く。フライパンの中で転がしながら焼いて、丸い卵焼きを作る。
  2. ①を8~10等分する。
  3. 茹でた人参を楕円の型(潰したストローでもOK)で抜き、②にさしこむ。
  4. 海苔をパンチして目を作り、③にマヨネーズで貼る。
  5. 海苔をパンチして足を作り、④にマヨネーズで貼る。(足は、パンチした口の鼻部分を切り離して使用しています)

【ワンポイントアドバイス】

数はお好みで^^卵焼きは綺麗な真ん丸に焼かなくてもOK!不揃いな形のほうが、ヒヨコの体に動きが出ておもしろく仕上がりますよ。

お弁当箱内のその他のメニューは、ハンバーグ、金平、ブロッコリー、さくらんぼです。