ご飯を少量とりラップで丸く整え、口元を作る。
残りのご飯に醤油を混ぜる。ご飯を少量とり、ラップで三角に整えて耳2個を作る。
残りのご飯をラップで丸く握る。
バットに鰹節を広げ、3のオニギリの表面に鰹節をつける。
(裏面はつけないので、ラップでもって作業すると簡単です)
4をお弁当箱に詰める。
お弁当箱におかずを詰める。
6の鰹節のおにぎりに2の耳を配置する。(ずれが心配な場合パスタで固定する)
7に1の口元を配置する。(ずれが心配な場合パスタで固定する)
海苔をカットして目・鼻・口・髭を作る。鰹節に接する面はくっつきにくいので、少量のご飯粒でくっつける。
9の口を貼る。
9の髭を貼る。
パーツはお弁当箱の中で組み立てると簡単です。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2013/02/post-224.html