耳と鼻元のご飯を残したら、塩を混ぜて2等分する。
それぞれラップにのせ 好みの具を詰めて丸く握る。
(握るという表現を使っていますが、手のひらでコロコロと転がすイメージです)
1で残した耳のご飯を2等分し、ラップで握って耳を作る。
1に2をくっつけ、ラップで馴染ませる。
耳の真ん中を箸の頭部分を使い、ラップの上から軽く押し当てクボミをつける。
1で残した鼻元のご飯をラップで丸く握る。(平たい円柱のイメージ)4に乗せる。
お弁当箱に5とオカズを詰める。海苔をパンチでカットし目を作り貼る。
6と同じパンチで鼻を抜き、6に貼る。
海苔をハサミでカットして口を作り7に貼る。
耳はあまり大きくなりすぎないよう気を付けて作ってみて下さいね。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/06/post-192.html