ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで三角に握る。
長方形にカットした海苔を巻き、ラップでなじませる。
おにぎりの先端を軽くつまみ、とがらせておく。
海苔をパンチして目を作り3に貼る。(ピンセットを使うと簡単です)
ラップの上から軽くおさえる。
海苔をハサミでカットして、眉・鼻・口を作り4に貼る。
4同様、ラップの上から軽くおさえる。
お魚ソーセージ(細めの物)を薄めの輪切りにし、頬を作る。
6を5に貼る。
スライスチーズをナイフでカットして兜のパーツを作る。
8を7に貼る。
兜の三角パーツが海苔部分よりやや大きめの方が兜っぽく仕上がりますよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/05/post-188.html