高菜を細かくカットして汁気を絞り、みじん切りにしたネギと共にサラダ油を熱したフライパンで炒める。
ご飯を加え炒め合わせたら、塩こしょう、醤油で味付けする。
薄焼き卵を半分にカットし、それぞれ高菜チャーハンを乗せラップで丸く形を整える。
3にストローを押し当て、嘴部分の薄焼き卵を抜く。
茹でた人参を2と同じストローで抜き、嘴を作る。
4に5を入れ、お弁当箱に詰める。
海苔をパンチして目を作り6にマヨネーズで貼る。
沢庵を千切りにしてまとめ、額部分におく。
※薄焼き卵
卵を割りほぐし、塩少々を加える。
フライパンにサラダ油を熱し、よぶんな油をキッチンペーパーで ふきとる。
濡れ布巾の上にフライパンをおいたら、卵液を流し入れフライパンを左右に傾け、手早く卵液を広げ弱火にかける。
表面が固まってきたら、裏返し裏面もさっと焼く。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/04/post-185.html