海苔1/2枚に酢飯15グラムを乗せる。
1を端から巻きすで巻く。(押しつぶさないように…!)
巻き終わりの海苔は包丁でカットする。残りの海苔で1~3の作業を繰り返し全部で5本巻く。
(巻き終わりを下にして少しおいておくと、しっかり海苔がくっつきます。心配な場合は酢飯1~2粒を糊がわりにして下さい。)
ピンクの酢飯15グラムを海苔に乗せ1~3と同じ作業を繰り返し、巻く。
全て巻き終わったら、巻きすの上に3・4を乗せてコロコロと転がし、丸く形を整える。
4を花芯にし、3を周りに配置して梅の花を作る。
バラバラにならないように1センチ幅の帯状にカットした海苔を巻いてしっかりとめる。
(海苔と海苔の接着には酢飯1~2粒を海苔に潰すようにしてくっつけ、糊がわりにします)
ピンクの酢飯70グラムを海苔に広げる。左右の両端は2センチほどあけておく。
7に6を乗せて巻きすを持ち上げる。
上部の隙間に残りのピンクの酢飯20グラムを均一に乗せる。
左右の海苔を巻きすを使って中央に倒し、とじる。
巻きすで丸く形を整えたら、濡らした布巾で両端を軽く押し表面を平らにする。
9を濡らした包丁で4等分する。
(中央からカットすると均等にカットできます)
ピンクの酢飯は、ご飯に花お寿司の素(梅味の粉末状寿司酢)を使用しましたがタラコや鮭フリカケでもいいかなと思います。
お好みの食材で作ってみて下さいね。
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