梅の飾り巻き寿司弁当 レシピ

梅の飾り巻き寿司弁当
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akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

梅の花の飾り巻き寿司です。
お弁当用にやや小さめに巻きました。

材料

  1. 海苔 1/2枚(外側を巻く)
  2. 海苔 1/2枚(白い花びら用)
  3. 海苔 1/10枚(ピンクの花芯用)
  4. 海苔 1×20センチ(梅の花固定用)
  5. 酢飯 60g(花びら用)
  6. ピンクの酢飯 15グラム(花芯用)
  7. ピンクの酢飯 70グラム(外側用)
  8. ピンクの酢飯 20グラム(フタ用)

作り方

  1. 1.

    海苔1/2枚に酢飯15グラムを乗せる。

  2. 2.

    1を端から巻きすで巻く。(押しつぶさないように…!)

  3. 3.

    巻き終わりの海苔は包丁でカットする。残りの海苔で1~3の作業を繰り返し全部で5本巻く。
    (巻き終わりを下にして少しおいておくと、しっかり海苔がくっつきます。心配な場合は酢飯1~2粒を糊がわりにして下さい。)

  4. 4.

    ピンクの酢飯15グラムを海苔に乗せ1~3と同じ作業を繰り返し、巻く。

  5. 5.

    全て巻き終わったら、巻きすの上に3・4を乗せてコロコロと転がし、丸く形を整える。

  6. 6.

    4を花芯にし、3を周りに配置して梅の花を作る。
    バラバラにならないように1センチ幅の帯状にカットした海苔を巻いてしっかりとめる。
    (海苔と海苔の接着には酢飯1~2粒を海苔に潰すようにしてくっつけ、糊がわりにします)

  7. 7.

    ピンクの酢飯70グラムを海苔に広げる。左右の両端は2センチほどあけておく。

  8. 8.

    7に6を乗せて巻きすを持ち上げる。
    上部の隙間に残りのピンクの酢飯20グラムを均一に乗せる。
    左右の海苔を巻きすを使って中央に倒し、とじる。

  9. 9.

    巻きすで丸く形を整えたら、濡らした布巾で両端を軽く押し表面を平らにする。

  10. 10.

    9を濡らした包丁で4等分する。
    (中央からカットすると均等にカットできます)

ワンポイントアドバイス

ピンクの酢飯は、ご飯に花お寿司の素(梅味の粉末状寿司酢)を使用しましたがタラコや鮭フリカケでもいいかなと思います。
お好みの食材で作ってみて下さいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/03/post-181.html

  • (ID: r576411)
  • 2013/04/08 UP!

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