スライスチーズを丸めのハート形に楊枝(または竹串)でカットし、顔部分を作る。
茹でたにんじんに①を乗せ、嘴部分をストローで抜いておく。
②の嘴部分に、横に切り込みを入れたコーンをさしこむ。
海苔をパンチして目を作り③に貼る。
お弁当箱にご飯とオカズを詰めて④を配置する。
※やや厚みのあるコーンを選ぶと切り込みが入れやすいです。人参のほかに、ボロニアソーセージや、丸く抜いたポテト類(素揚げした物)、丸く焼いた卵焼きなどでもいいかなと思います。
お弁当箱内のその他のメニューは、和風ハンバーグ、ウインナー、インゲンのベーコン巻、ゴーヤソテー、プチトマトです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/08/post-154.html