コロコロウインナーは表示通り茹で、4枚にスライスする。(真ん中2枚が顔になります)
ウインナーの外側部分に、それぞれⅤ字の切り込みを入れて切り離し 前髪を作る。
②であまったウインナーを楕円の型で2か所抜き、織姫の頭パーツを作る。
③の上部にⅤ字の切り込みを入れる。
④の下部は頭頂部に沿わせやすいように切り落とす。
②であまったウインナーも片側を切り落とし、彦星の頭パーツを作る。
オムライスに顔・前髪・頭パーツを乗せて、パスタでそれぞれ固定する。(細めのサラスパがおすすめです)
海苔をパンチして顔を作り⑦にマヨネーズで貼る。
茹でたにんじんを口金(またはストロー)で抜いて頬を作り⑧にマヨネーズで貼る。
人参を星形で抜いて⑨のまわりに散らし完成。
お弁当箱内のその他のメニューは、オムライス、車麩のフライ、たたきキュウリ、サツマイモのヨーグルト和え、さくらんぼです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/07/post-148.html