チェダーチーズを型で抜きミツバチの体を作る。(型は100円ショップで購入した数字の「8」の型です。雪だるまにも使えて便利ですよ)
スライスチーズを型で抜いてミツバチの羽を作る。1匹につき2枚。(型はまるきさんのデコ弁キットです)
おにぎりの上に①②の順で配置する。
海苔四つ折りにしてカットし体の模様を作り③に貼る。直線ではなく、カーブさせてカットすると真上から見た感じに仕上がります。
海苔をパンチして顔を作り④に貼る。
揚げたパスタを短く折って⑤に配置し触角を作る。
余ったスライスチーズを花形で抜いてあいたスペースに配置する。
・パンチはアーネストさんのうずらカッターピッコロンの付属品です。お花の型はまるきさんのデコ弁キットです。
・きゅうりの漬物はスティック状にカットすると食べやすいです。
・人参は花型で抜く際、芯の部分をお花の中心になるよう意識して抜くと
・お花の模様として生かされ可愛いです。
・お弁当箱内のその他のメニューは、きゅうりの漬物・飾り人参・黒ゴマ入り卵焼き・サラダ菜・ブロッコリー・梅干しおにぎり
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/04/post-135.html