ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めて2等分しラップで丸めの三角に握る。
①が温かいうちに巻く用の海苔を2等分して①に巻き、ラップで馴染ませる。
オニギリが冷めるまで、この状態で置いておきます。
②とオカズをお弁当箱に詰める。
スライスチーズを楕円の型で抜いて顔を作り③に貼る。(型がなければ楊枝で楕円にカットしましょう)
海苔をパンチして目を作り④に貼る。(パンチはクラフトパンチを使用しています。お取り扱いは十分にご注意ください)
丸くカットした海苔のふちを切り、口を作る。少し「vの字」のハサミを入れると可愛いです。同様に鼻も作る。
⑥を⑤に貼る。
④と同じ型で写真のようにずらして茹でた人参を抜き、前髪を作る。
⑧を⑦に貼る。
茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、⑨に貼る。
お弁当箱内のその他のメニューは、しし唐のグリル・茹で卵・さつまいもの蜂蜜レモン煮・ブロッコリー・グリーンリーフです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/10/post-116.html