ご飯に塩少々を混ぜ、ラップで軽く「あざらし」の形に握る。(お弁当箱のカーブを利用するといいです。)※ワンポイントアドバイス参照1
海苔を4つ折りにして、目・髭をカットする。※ワンポイントアドバイス参照2
海苔を2つ折りにして、山折り部分を利用して口をカットする。
鶉を縦半分にカットし、下1/3程度を切り落とし大きさを調節する。
①のおにぎりに②③④のパーツを乗せ口元に黒ごまを置いたら完成。
1. おにぎりを軽く握り、ラップをしたまま「お弁当箱」に入れます。 ここで「お弁当箱」の形に合わせて、おにぎりの形を整えると出来上がりが綺麗です。
2. 目・鼻は同じパーツを使っています。海苔を4つ折りにして一度に4枚カットしましょう。 髭も一度に4枚カットすると時間短縮になりますよ。
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