あざらしおにぎり レシピ

あざらしおにぎり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

涼しげなお弁当にしたいなぁと思い・・・「あざらしのお弁当」を作りました。鶉で作った「手」がポイントです。

材料

  1. ご飯 100g
  2. 海苔 少々
  3. 鶉の水煮 1個
  4.  少々
  5. 黒ごま 6粒

作り方

  1. 1.

    ご飯に塩少々を混ぜ、ラップで軽く「あざらし」の形に握る。(お弁当箱のカーブを利用するといいです。)※ワンポイントアドバイス参照1

  2. 2.

    海苔を4つ折りにして、目・髭をカットする。※ワンポイントアドバイス参照2

  3. 3.

    海苔を2つ折りにして、山折り部分を利用して口をカットする。

  4. 4.

    鶉を縦半分にカットし、下1/3程度を切り落とし大きさを調節する。

  5. 5.

    ①のおにぎりに②③④のパーツを乗せ口元に黒ごまを置いたら完成。

ワンポイントアドバイス

1. おにぎりを軽く握り、ラップをしたまま「お弁当箱」に入れます。 ここで「お弁当箱」の形に合わせて、おにぎりの形を整えると出来上がりが綺麗です。
2. 目・鼻は同じパーツを使っています。海苔を4つ折りにして一度に4枚カットしましょう。 髭も一度に4枚カットすると時間短縮になりますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2008/08/post-4.html

  • (ID: r216312)
  • 2011/03/11 UP!

他の弁当のレシピ(152,953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あざらしおにぎり | レシピブログTOP