超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめんby MOMONAOさん
【料理紹介】
この赤いトマトだし、甘くてとっても美味しいです!トロミあるので麺によーく絡む。超アンチエイジング、免疫アップレシピ。代謝アップのキムチに抗酸化パワーの大葉&トマト&納豆!胡麻油を回しかけて出来上がり。パパッと美味しい素麺になりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
プチトマト |
大5個 |
キムチ |
大匙4 |
納豆 |
1パック |
胡麻油 |
大匙2 |
大葉の極細切り |
1/2カップ |
白ごま |
トッピング用に適量 |
そうめん |
2人分(流水麺なら水でほぐすだけ) |
トマトジュース |
1カップ |
出し汁:倍の濃度 |
1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし) |
醤油 |
適量 |
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【作り方】
- 刻みトマトとキムチと納豆を混ぜておく
- そうめんの水分切って器に盛り大葉を乗せて真ん中に①をスプーンですくってのせる。
- 胡麻油を回しかけて白ごまを散らし、トマトジュース・倍の濃度の出し・醤油混ぜたものを回しかけるか、添える。
【ワンポイントアドバイス】
■トマトジュースで作るとトマトだしはコクが出て美味しい(トマトピューレは種が含まれているので酸味が強すぎ)
■キムチは刻んだ方が麺に絡みやすい。
■大葉は刻んでキッチンペーパーに包んでタッパに入れておくと数日もつので便利♪