超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめんby MOMONAOさん

【料理紹介】

この赤いトマトだし、甘くてとっても美味しいです!トロミあるので麺によーく絡む。超アンチエイジング、免疫アップレシピ。代謝アップのキムチに抗酸化パワーの大葉&トマト&納豆!胡麻油を回しかけて出来上がり。パパッと美味しい素麺になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プチトマト 大5個 
キムチ      大匙4
納豆 1パック
胡麻油   大匙2
大葉の極細切り   1/2カップ
白ごま トッピング用に適量
そうめん 2人分(流水麺なら水でほぐすだけ)
トマトジュース   1カップ
出し汁:倍の濃度  1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし)
醤油 適量

【作り方】

  1. 刻みトマトとキムチと納豆を混ぜておく

  2. そうめんの水分切って器に盛り大葉を乗せて真ん中に①をスプーンですくってのせる。

  3. 胡麻油を回しかけて白ごまを散らし、トマトジュース・倍の濃度の出し・醤油混ぜたものを回しかけるか、添える。

【ワンポイントアドバイス】

■トマトジュースで作るとトマトだしはコクが出て美味しい(トマトピューレは種が含まれているので酸味が強すぎ)
■キムチは刻んだ方が麺に絡みやすい。
■大葉は刻んでキッチンペーパーに包んでタッパに入れておくと数日もつので便利♪