上手に巻ける生春巻き♪きんぴらごぼうリメイクby MOMONAOさん
【料理紹介】
生春巻きの皮をふやかしすぎなどの失敗なくコノ巻き方(画像は下記ブログURL参照)でキレイに巻けました♪梅風味のきんぴらごぼうで生春巻き。
苦手なパクチーを入れずに大葉を使って風邪予防の梅ソースを添えます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きんぴらごぼう |
下記2作り方参照 |
梅ソース |
下記1作り方参照 |
生春巻きの皮 |
6枚 |
アボカドスライス |
1個分 |
キュウリ細切 |
1.5本分又はレタス |
茹で赤海老 |
大12個 (ササミやサンマの缶詰でも美味しい) |
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【作り方】
- 【前日に済ませる】梅ソースを作る
●塩分5%蜂蜜つぶれ梅30g(又は練り梅と蜂蜜)●はちみつ15g●胡麻油15gを混ぜる
- 【前日に済ませる】きんぴらごぼうを作る
●糸こんにゃく150g●人参千切り50g●ゴボウささがき150g●梅ソース55gを炒める
- 生春巻きの皮はボール(又は霧吹き)の水に片面くぐらせて濡れてない面を濡れふきんの上に乗せる。
固いかなと思う程度で丁度良い固さになる。
(ブログ内に工程画像あり)
- 【生春巻きをカットする場合】適当に重ねて巻く。
【カットしない場合】手前の方にキュウリ・キンピラ・アボカド・大葉を一回巻く
(ブログ内に工程画像あり)
- 巻き終わり端に、海老とオクラスライスをのせて両端をたたんで巻き終える。
(ブログ内に工程画像あり)
【ワンポイントアドバイス】
春巻きを置く布巾は100円で10枚以上入っている業務用布巾を使いました。コレくっつかなくて速乾で春巻き用に便利。
布巾を重ねると2枚以上連続で巻けるので時短。