上手に巻ける生春巻き♪きんぴらごぼうリメイクby MOMONAOさん

【料理紹介】

生春巻きの皮をふやかしすぎなどの失敗なくコノ巻き方(画像は下記ブログURL参照)でキレイに巻けました♪梅風味のきんぴらごぼうで生春巻き。
苦手なパクチーを入れずに大葉を使って風邪予防の梅ソースを添えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きんぴらごぼう 下記2作り方参照
梅ソース 下記1作り方参照
生春巻きの皮 6枚
アボカドスライス       1個分
キュウリ細切  1.5本分又はレタス
茹で赤海老        大12個 (ササミやサンマの缶詰でも美味しい)

【作り方】

  1. 【前日に済ませる】梅ソースを作る  
    ●塩分5%蜂蜜つぶれ梅30g(又は練り梅と蜂蜜)●はちみつ15g●胡麻油15gを混ぜる
  2. 【前日に済ませる】きんぴらごぼうを作る
    ●糸こんにゃく150g●人参千切り50g●ゴボウささがき150g●梅ソース55gを炒める
  3. 生春巻きの皮はボール(又は霧吹き)の水に片面くぐらせて濡れてない面を濡れふきんの上に乗せる。
    固いかなと思う程度で丁度良い固さになる。
    (ブログ内に工程画像あり)
  4. 【生春巻きをカットする場合】適当に重ねて巻く。
    【カットしない場合】手前の方にキュウリ・キンピラ・アボカド・大葉を一回巻く
    (ブログ内に工程画像あり)
  5. 巻き終わり端に、海老とオクラスライスをのせて両端をたたんで巻き終える。
    (ブログ内に工程画像あり)

【ワンポイントアドバイス】

春巻きを置く布巾は100円で10枚以上入っている業務用布巾を使いました。コレくっつかなくて速乾で春巻き用に便利。
布巾を重ねると2枚以上連続で巻けるので時短。