切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福by MOMONAOさん

【料理紹介】

簡単すぎる、美味しすぎるマシュマロレアチーズ大福♪
これを食べると一瞬疲れを忘れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 4個
片栗粉 適量
マシュマロ 110g
クリームチーズ 130g
ラズベリー又は好みのベリー 4個  

【作り方】

  1. ① マシュマロとクリームチーズを耐熱ボールにいれてレンジで2分温め混ぜてラップを敷いた底の丸い器(小さめ湯のみ程度の大きさ)に4等分に流し冷えたベリーを入れ包んでしっかり冷やす。
    ※ここで中まで冷えて固まっていないと包むときに崩れます。
  2. ② お餅を50ccの水に漬けて30秒ずつ両面温め、片栗粉の上にお餅を出し余分な粉を落としながら手で①を包める大きさに広げる。

    ※すぐ食べない場合は、お餅が柔らかくなるまで茹でて湯切りし、ボールの中で砂糖と練り混ぜると冷めても柔らかい。
    (この画像の大福の餅は水に漬けて温めただけのもの)
  3. ③ ②のお餅が人肌程度に冷めたら①を(一瞬冷凍すると崩れにくい)包んで下をつまむようにして留める。

【ワンポイントアドバイス】

※冷凍ラズベリーを使うとレアチーズが早く固まりますがフレッシュラズベリーの方が仕上がりがきれい。