砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る! レシピ

砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る!
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 22
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ヘルシー♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

工程画像は下記ブログ内です。
1人分50gのチーズで190mlカップ1個出来ます♪
甘酒チーズクリームは等分加えず作ったのですが後味の良い甘さに仕上がりました(^^)

材料

  1. ■甘酒チーズクリーム 下記
  2. 甘酒 50g
  3. クリームチーズ 150g
  4. ■甘栗  150g
  5. ■カステラ  150g
  6. ■インスタントコーヒー 小匙1と水25g
  7. ※好みでラム酒を 適量
  8. ■トッピング 下記
  9. 柿  3切れ
  10. 甘栗  残ってたらトッピング
  11. ハーブ  セルフィーユ又はミント等適量

作り方

  1. 1.

    レンジで柔らかくしたクリームチーズに甘酒を少量づつ練って濾す。
    ※ダマがなければ濾さなくてもOK

  2. 2.

    甘栗を甘酒チーズクリームに混ぜ込む。

  3. 3.

    カステラを(全部浸すと崩れるので表面だけ)コーヒー液に浸す

  4. 4.

    グラスに3を敷き2のクリームをのせ、もう一回繰り返す。

  5. 5.

    削りチョコ・柿・ハーブをトッピング

ワンポイントアドバイス

※削りチョコはおろし金で削ってティースプーンで少量すくって指でスプーンの縁を叩いて少量ずつ散らす。
たくさんすくう塊で落ちるのでムラになる。
※工程画像はブログ内

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12088205015.html

  • (ID: r973719)
  • 2015/11/07 UP!

他の甘酒のレシピ(7,086件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑砂糖不使用クリームで♪甘酒ティラミス(^^)甘栗でかさ増し 1人分50gのチーズで出来る! | レシピブログTOP