おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素
料理紹介
下記ブログに坦々麺の画像がありますが、坦々麺やお雑煮、そうめんのタレ、色々使えるので作り置きが便利です!スープにするには下記分量に中華スープと牛乳を各250ml使います♪豆乳使用時は(分離しやすいので)沸騰させすぎないように。
材料
- 練り胡麻 大匙3
- 胡麻油 大匙2
- 豆板醤 小匙4又はレッドチリパウダー少々
- 甜麺醤 小匙4
- オイスターソース 小匙2
- トマトケチャップ 小匙2
- 醤油 大匙2
- ニンニクすりおろし 小匙1
- 生姜すりおろし 小匙1
作り方
- 1.
材料を練り混ぜる。
- 2.
スープにする時は上記分量に中華スープ250mlと牛乳250mlを少量ずつ混ぜ合わせる。
- (ID: r931556)
- 2015/07/11 UP!