おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素 レシピ

おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素
この記事をお気に入りに追加する 126 おいしそう! 50
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
これ売れるね
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

下記ブログに坦々麺の画像がありますが、坦々麺やお雑煮、そうめんのタレ、色々使えるので作り置きが便利です!スープにするには下記分量に中華スープと牛乳を各250ml使います♪豆乳使用時は(分離しやすいので)沸騰させすぎないように。

材料

  1. 練り胡麻  大匙3
  2. 胡麻油 大匙2
  3. 豆板醤  小匙4又はレッドチリパウダー少々
  4. 甜麺醤  小匙4
  5. オイスターソース  小匙2
  6. トマトケチャップ  小匙2
  7. 醤油  大匙2
  8. ニンニクすりおろし  小匙1
  9. 生姜すりおろし  小匙1

作り方

  1. 1.

    材料を練り混ぜる。

  2. 2.

    スープにする時は上記分量に中華スープ250mlと牛乳250mlを少量ずつ混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

スープを坦々スープの素に一気に注ぐと塊が残りやすいので注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11973151574.html

  • (ID: r931556)
  • 2015/07/11 UP!

他のスープのレシピ(136,780件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おいしい坦々麺が出来る♪自家製坦々スープの素 | レシピブログTOP