超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん レシピ

超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん
この記事をお気に入りに追加する 126 おいしそう! 118
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     友達
  •    普段の食卓
すぐ出来そうでいいねって喜んでもらえました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

この赤いトマトだし、甘くてとっても美味しいです!トロミあるので麺によーく絡む。超アンチエイジング、免疫アップレシピ。代謝アップのキムチに抗酸化パワーの大葉&トマト&納豆!胡麻油を回しかけて出来上がり。パパッと美味しい素麺になりました。

材料

  1. プチトマト 大5個 
  2. キムチ      大匙4
  3. 納豆 1パック
  4. 胡麻油   大匙2
  5. 大葉の極細切り   1/2カップ
  6. 白ごま トッピング用に適量
  7. そうめん 2人分(流水麺なら水でほぐすだけ)
  8. トマトジュース   1カップ
  9. 出し汁:倍の濃度  1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし)
  10. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    刻みトマトとキムチと納豆を混ぜておく

  2. 2.

    そうめんの水分切って器に盛り大葉を乗せて真ん中に①をスプーンですくってのせる。

  3. 3.

    胡麻油を回しかけて白ごまを散らし、トマトジュース・倍の濃度の出し・醤油混ぜたものを回しかけるか、添える。

ワンポイントアドバイス

■トマトジュースで作るとトマトだしはコクが出て美味しい(トマトピューレは種が含まれているので酸味が強すぎ)
■キムチは刻んだ方が麺に絡みやすい。
■大葉は刻んでキッチンペーパーに包んでタッパに入れておくと数日もつので便利♪

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11900679253.html

  • (ID: r787676)
  • 2014/08/06 UP!

他のトマトのレシピ(177,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん | レシピブログTOP