カップシフォンケーキ☆バナナ紅茶風味☆砂糖バター不使用カップケーキ レシピ

カップシフォンケーキ☆バナナ紅茶風味☆砂糖バター不使用カップケーキ
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MOMONAOさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イチオシレシピで紹介していただいたバター砂糖不使用のカップシフォンケーキです。ありがとうございます。
カップで焼いたプチシフォン、焼き縮みしません!意外と簡単です。オーブンから急に出すと急に冷えてしぼむと聞いてましたが、しっかり縁に張り付いてました♪
4.5cmマフィンカップ7個分

材料

  1. 卵  3個 
  2. 薄力粉 ふるっておく 80g
  3. ベーキングパウダー/アルミ無配合  3g
  4. オリーブオイル  50g
  5. 蜂蜜又はアガベシロップ 60g((砂糖なら50g。半量卵白に半量卵黄に)
  6. バナナ  大1本/正味120g
  7. 紅茶(葉が大きければミキサーやすり鉢で細かくする) 大匙2(カモミール・シナモンも可)
  8. レモン1個 レモン汁大匙2 皮すりおろし1個分
  9. デコレーション用:生クリーム130gとアガベシロップ大匙1・チョコレートソース・ブルーベリー又はラズベリー・フレッシュミント 適量

作り方

  1. 1.

    浅い器でバナナをフォークの背で潰し、紅茶、レモン汁大匙2、レモン皮すりおろしを1個分加え混ぜる。

  2. 2.

    卵黄、オリーブオイル、半量のシロップをミキサーでとろみをつけて①も混ぜる

  3. 3.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜる。

  4. 4.

    卵黄の生地にメレンゲを1/3加え、混ざったら半分を加え、残りも混ぜすぎないようにあわせる。

  5. 5.

    カップ7分目まで生地を流しオーブンで170度30分焼く。

  6. 6.

    ホイップクリームとシロップを7分立てにし⑤にのせて、チョコソース、ベリー、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

※焼き縮み防止で逆さまにしたものと、そのまま出しておいたものと比べるとどちらも同じでした。
※焦げる場合
焼き始めて(膨らみきってない時にオーブンをあけるとよくないので)20分以上たったらアルミをかぶせる。ガスオーブンはアルミが飛ぶので下段で焼いて、上段にもう一枚天板を置いてすぐ温度を10度下げたら少しはましです
※このクリア方は100均で4枚入ものもです。
※砂糖バター不使用ですが見た目はシフォン食感はマフィンとシフォンの中間です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11594142

  • (ID: r552856)
  • 2013/02/16 UP!

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