無調整豆乳ににがりをいれて(泡立てないように)左右に2-3回し、縦横に2-3回混ぜて耐熱容器に2つに分けて注ぐ。
電子レンジ500Wで2分半加熱する。
(ゆすると上面がプルプル揺れるが2-3分置くと揺れない位に固まる)
キムチ、枝豆、カイワレをトッピングする。好みでドレッシングをかける。
キムチの代わりに高菜やしば漬けをトッピングにしたらキムチが苦手な方やお子様も食べやすいと思います。
大きめの器に作って取り分けても良いです。
大豆固形成分が少ないと無調整豆乳を使っても手作り豆腐が固まらないです。
今回大豆固形成分12%以上の濃い無調整豆乳250gとにがり5g×2袋(計10g)がセットになっているものを使いました。