おはぎ レシピ

おはぎ
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emikoさん
emikoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

昔、親戚のおばあちゃんが作っくれた
おはぎの味を再現しました。
白米やもち米は炊飯器、
小豆は圧力鍋で煮るため
アッという間に出来上がります。

材料

  1. 白米 2合
  2. もち米 2合
  3. 小豆 300g
  4. 砂糖 300g
  5. 小豆を煮るお水 1200ml
  6. 醤油 小さじ1弱位

作り方

  1. 1.

    白米ともち米(炊飯器用)をお水に30分浸し、
    炊飯器で普通に炊きます。
    水加減はもち米にもよりますが、
    私は白米の4合炊きの水加減にしました。

  2. 2.

    小豆は、一度多めの水で茹でてお湯を捨てます。
    圧力鍋にあく抜きした小豆とお水1200ml入れて
    強火にかけ圧力が掛かり始めたら弱火にして7分煮ます。

  3. 3.

    圧力が抜け、小豆が柔らかくなったかを確認たら
    弱火~中火でお砂糖を数回に分けて入れながら
    10分位ヘラなどで焦げない様に
    かき混ぜながら煮てください。
    ここで甘さの加減を出来ます。
    小豆がぽってりしたら
    塩を少量加えたら出来上がりです。
    冷ます際、私は必ずラップを表面にかけ
    空気に触れない様に冷まします。
    そうすると小豆も艶感が失われません。

  4. 4.

    炊き上がったお米が熱い内にすりこぎ棒などで
    つぶしていきます。
    私は粒感が好きなので本当に数回つく程度です。

  5. 5.

    つぶしたもち米を適当な大きさの俵型にして
    大きめに切ったラップの上に
    小豆あんを薄くのばし、
    そこに俵型のお米を包みました。

ワンポイントアドバイス

小豆は夏でなければ前日に煮て
一晩置いても美味しく頂けます。
私は、塩の他に火を止めたあと
隠し味で醤油を入れます!
この材料で30個出来上がりました。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/emiemi0905/e/0c8551fbca27e39b688d3c64a08c10db

  • (ID: r279179)
  • 2011/08/14 UP!

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