全386件中1〜20件を表示しています。
大掃除もせず、30日までバタバタと賃仕事に追われていたので、自前で支度をしたのはなますと昆布巻きのみ。松前漬けもほしかったなぁ、、、とは思...
綺麗なキンメを煮付けにしました。酒、味醂、砂糖、醤油、生姜でシンプルに。キンメ以外にもカレイやタラでもいけます。 【分量など覚書】(二人分...
相変わらず鶏モモで茹で鶏を作ってます。今回はスライスしてところに青ネギを散らして、シークワーサー胡椒をトッピングしました。 茹で鶏、不織布...
さぬきのめざめ、第二弾はグラタンにしました。 穂先を長めに取り置いて、あとの軸部分は2cmくらいに切りました。 海老、新玉ねぎと一緒にパイ...
冷蔵庫に入れていたいちごソースはいちごのペクチン効果か、煮凝りのようになってました。麺を和えて、上には生ハムと残しておいたいちご本体もトッ...
モニター参加中にて、いただいていた辛子明太子チューブ、最後の一絞りとKiri、卵黄でスパゲティにしました。 【分量など覚書】(1人分) ス...
モニターさせていただいている明太子ペーストのチューブをつかって、ポテサラしました。じゃがいもは潰さず、明太マヨで和えるだけ。スプリングオニ...
珍しくロゼなど買ってみました。きれいな桜色。お江戸も徐々に春めいてきているようなので、こちらでも桜気分です。 近くのワイン屋さん、最近ロゼ...
日曜日に明治屋さんで綺麗な牛ブロックを買ってきたので、久しぶりタタキにしてみました。赤道室温(^^;)に戻してから周りを焼き付けて、そのま...
あとは焼くだけのバーガーパテ使って、チーズとアボカドものせて、お手軽アボカドチーズバーガー。合間ランチです。 フレッシュネスに走れない赤道...
モニターさせてもらっている全粒粉、今回はホシノ酵母生種使用でミニバーガーバンズにしてみました。せっかく全粒粉が香ばしいので、ドリールににア...
ホシノ酵母生種で肉まんしましょう、といつも使っている中力粉の白椿を出してみたら、微妙に一回分の量に足りず。せっかくモニターでお試しさせてい...
モニターでいただいている全粒粉、想像以上の香ばしさが気に入って、フォカッチャも焼いてみました。今回はスペルト小麦と全粒粉を3:2で、水分少...
モニターでいただいている全粒粉の細挽き具合に気をよくして、薄力粉のかわり、全置き換えで使ってみました。久しぶりのお好み焼き。 【分量など覚...
久しぶりにサフでパン焼き。最近、ホシノ酵母の生種が続いていたので、インスタントドライイースト使用は久しぶりです。 パン用、という細挽きの全...
柿のてんぷら。今季初。衣に全粒粉をつかってみたところ、大変香ばしくできました。 【分量など覚書】(2人分) 種なし柿、2個 日清 全粒粉パ...
魚屋さんの店先に立派なブリカマが並んでいて、嬉しくなって買ってきました。ブリカマ塩焼き、久しぶりです。 魚焼きグリルにぎりぎり入るサイズで...
少しずつ半端に残っている野菜の消費プログラム、スープでぐつぐつしてから、ブレンダーで粉砕しました。 スティックタイプのブレンダーは鍋の中で...
きのこの季節突入しました。通年でているエノキや舞茸などの他にも、普段あまり見かけないきのこが並んでいます。 最近スーパーに出現している農家...
解体しておいたコリンキー、今度は加熱して使ってみました。普通のかぼちゃとは食感もずいぶん違っていて、味も淡白です。どちらかというとナーベラ...