ivrogneさんの新着ブログ(1/116) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ivrogneさんのmyレシピブック
今日の足あと 8ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,320件中1〜20件を表示しています。
今季の花柚餅子
今季の花柚餅子 2017/03/22 UP! (ID:b16708465)
年末から干していた花柚餅子、お江戸も開花宣言が出たことですし、一つ開けてみました。 こんな色合いですが、香りはフレッシュです。 これは松の...

続きを読む

ブログへ

休みの日のグリーンカレー
休みの日のグリーンカレー 2017/03/21 UP! (ID:b16708464)
お休みの日に登板することが多いグリーンカレーです。 脳内がグリーンカレーになると、早朝から辛い匂いを充満させていることもありますが、今回は...

続きを読む

ブログへ

たらの桜蒸し
たらの桜蒸し 2017/03/20 UP! (ID:b16704869)
生のたら、ムニエルやフライの気分ではなかったので、桜の葉につつんで蒸してみました。 たらは酒を振ってしばらくおいてから、水分をふきとり。桜...

続きを読む

レシピ ブログへ

かぶとキヌアの和え物
かぶとキヌアの和え物 2017/03/19 UP! (ID:b16703186)
久しぶりに予定なしのお休みです。 朝からのんびり時間で、棚の整理。半端に残っていたキヌアを茹でて、塩をしておいた蕪と和えました。あとは生姜...

続きを読む

レシピ ブログへ

たらの芽天ぷら
たらの芽天ぷら 2017/03/18 UP! (ID:b16701176)
たらの芽が出始めました。 まだまだかわいらしいサイズのものですが、初物は天ぷらに。 ほろ苦、春の味です。 そして結局、四合瓶にも巡り合って...

続きを読む

ブログへ

さくら月餅
さくら月餅 2017/03/17 UP! (ID:b16701175)
崎陽軒の月餅、季節限定のをいただきました。 こんなのがあったとは、知らなんだ。もうすぐ桜も咲くかしら。 まだまだ寒いけれど。 ↑ どちらも...

続きを読む

ブログへ

春な肴
春な肴 2017/03/16 UP! (ID:b16701174)
きれいなタコがでていたので、ぶつぶつに切ってタコきゅうり酢に。 甘酢で和えると、タコの色が一層鮮やかです。 たこ足の太いところはそのままワ...

続きを読む

ブログへ

北上完了
北上完了 2017/03/15 UP! (ID:b16694428)
早朝、予定通りお江戸上陸しています。 赤道もお江戸もいまひとつなお天気です。 空模様は似たような色合いですが、 気温差25℃超。 3月なの...

続きを読む

ブログへ

これから北上
これから北上 2017/03/14 UP! (ID:b16693990)
最後までバタバタしておりましたが、なんとかミッション完了。 これから夜をまたいで北上します。 お江戸は寒いらしいTT 関東、雪の可能性とか...

続きを読む

ブログへ

バス停で遭遇
バス停で遭遇 2017/03/13 UP! (ID:b16692254)
夕方のバス停で、おっさん座りで身繕い中の、こちらの御仁と遭遇しました。 カメラを向けても全く動じず。 お外の方と思われますが、毛並みがとて...

続きを読む

ブログへ

南下完了。
南下完了。 2017/03/12 UP! (ID:b16683972)
隔週状態の赤道ですが、無事早朝に着陸いたしました。 未明にスコールがあったようで、道路がおもいきり「雨の後」状態でしたが、夕方にはこんな空...

続きを読む

ブログへ

花柚子、甘露煮
花柚子、甘露煮 2017/03/11 UP! (ID:b16681003)
最後に残った花柚子を数えたところ、20個。 甘露煮にしました。 グラニュー糖、シャンパンビネガー、水といっしょに、圧力鍋で15分。 シロッ...

続きを読む

ブログへ

ピーマン炒り煮
ピーマン炒り煮 2017/03/10 UP! (ID:b16680833)
ピーマンが一袋、ずっと冷蔵庫にあるので、みりんと塩麹で炒り煮にしました。 食べだすととまらないお味で、しっかり使い切り&消費です。 ごはん...

続きを読む

ブログへ

辛子茄子
辛子茄子 2017/03/09 UP! (ID:b16675922)
辛子タップリの酒粕ベースで漬かった小茄子ちゃんです。 辛子の刺激がしっかり残っていて、大満足。 こちらは乾物整理で高野豆腐を煮ました。おだ...

続きを読む

ブログへ

不思議おせんべ
不思議おせんべ 2017/03/08 UP! (ID:b16675921)
なんだか、不思議なおせんべいを発見。 本当にトリュフの香り、ですが、せんべいはせんべいでございます。 むむむ。 おかき型でもよいのでは。 ...

続きを読む

ブログへ

あんぽ柿の白和え
あんぽ柿の白和え 2017/03/07 UP! (ID:b16672891)
最後の一個のあんぽ柿を、白和えに混ぜました。 その他具材は、干し椎茸と人参。白だしでさっと煮ました。 白味噌に加えて、白ごまと柚子も投入。...

続きを読む

ブログへ

サグパニール
サグパニール 2017/03/06 UP! (ID:b16672890)
先日のブロッコリすり流しに、レトルトのサグパニールを混ぜてみました。 ま、どちらも青菜系(ブロッコリは菜ではないかもですが)なので、混ざっ...

続きを読む

ブログへ

ブロッコリのすり流し
ブロッコリのすり流し 2017/03/05 UP! (ID:b16667531)
ブロッコリを茹ですぎてしまったので、すり流しに。 スティックブレンダー使用で、鍋の中でそのままドロドロにしてますが、ブレンダーの刃は結構小...

続きを読む

ブログへ

グアテマラのきぬさや
グアテマラのきぬさや 2017/03/04 UP! (ID:b16667530)
グアテマラのきぬさや、というのがスーパーに並んでいて、思わず手にとってしまいました。グアテマラて。 ま、普通なキヌサヤではあるものの、多少...

続きを読む

ブログへ

春菊サラダ
春菊サラダ 2017/03/03 UP! (ID:b16665758)
春菊の茎部分、鍋にいれてもよかったのですが、やわからそうだったのでサラダにしました。 先日の柚子ソースとペコリーノロマーノ、あとオリーブオ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
今が旬!いちごのデザートレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ivrogneさんの新着ブログ(1/116) | レシピブログTOP