ivrogneさんの新着ブログ(1/136) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ivrogneさんのmyレシピブック
今日の足あと 3ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,717件中1〜20件を表示しています。
赤道中
赤道中 2018/04/21 UP! (ID:b17416545)
なんだかもろもろ怒涛のまま、およそ2ヶ月ぶりの赤道仕事中です。 着陸前のマレー半島海岸線が、大変美しくみえたのが印象的。 その数時間前には...

続きを読む

ブログへ

自作なめたけ
自作なめたけ 2018/04/20 UP! (ID:b17415290)
なぜか野菜室にエノキダケが溜まっており、使ったほうがよかろうかと、なめたけに。 白とブラウン、一株ずつ使ってます。 半端に残った人参も刻ん...

続きを読む

ブログへ

鴨ご飯
鴨ご飯 2018/04/19 UP! (ID:b17415289)
合鴨の細切れがでていたので、炊き込みご飯にしてみました。 人参は一緒に炊きましたが、青ネギは後からまぜまぜ。鴨のいいお出汁がでていて、大満...

続きを読む

ブログへ

春キャベツのペンネ
春キャベツのペンネ 2018/04/18 UP! (ID:b17415288)
春キャベツの芯に近いところがハンパに残っていたので、使い切りを目的にペンネと一緒に茹でました。ニンニクと鷹の爪をゆっくり煮出したオリーブオ...

続きを読む

ブログへ

引き続き、木の芽出動
引き続き、木の芽出動 2018/04/17 UP! (ID:b17415287)
同じ煮物でも、木の芽の香りが加わるだけで、春のものになりますな。今回は山芋をさっと煮た上にトッピングです。 山芋は煮崩れもしにくいし、ホク...

続きを読む

ブログへ

木の芽、活躍中
木の芽、活躍中 2018/04/16 UP! (ID:b17415286)
ゴロゴロにカットされているベーコンを魚焼きグリルで炙りました。 その上に木の芽、大葉、ミョウガをどっさり盛ってます。いい香り。 山椒、順調...

続きを読む

ブログへ

週末、うどんブランチ
週末、うどんブランチ 2018/04/15 UP! (ID:b17415285)
早朝から動き始めていたものの、細々ともろもろ片付けていたら、昼過ぎになってしまいました。 で、冷凍庫にあった讃岐うどんを茹でて天ぷらもオン...

続きを読む

ブログへ

先週末のグリーンカレー
先週末のグリーンカレー 2018/04/14 UP! (ID:b17405280)
お年寄りが鯖缶と間違えてココナツミルク缶を開けてしまった、とおっしゃるので、急遽グリーンカレーを作成しました。 それにしても、最近ナスが大...

続きを読む

ブログへ

田楽と鴨汁
田楽と鴨汁 2018/04/13 UP! (ID:b17405279)
昼間は気温がじゃんじゃん上昇しているのに、朝晩は肌寒い。 ので、田楽にしてみました。 こんにゃくをお出汁で温めてますが、残っていたウインナ...

続きを読む

ブログへ

そら豆、焼きました
そら豆、焼きました 2018/04/12 UP! (ID:b17405278)
山盛りそら豆と遭遇したので嬉しくなって購入。生食用をとりわけてから、残りをグリルで焼きました。 さやの両端をハサミで切って、ちょっと開けて...

続きを読む

ブログへ

だし、開始、2018
だし、開始、2018 2018/04/11 UP! (ID:b17405277)
大葉やミョウガをゲットしたので今年もだしの製作を開始しました。 さすがにまだオクラは輸入ものですが。今回はフィリピン。 炊きたてごはんにの...

続きを読む

ブログへ

鰹タタキ
鰹タタキ 2018/04/10 UP! (ID:b17405276)
無性に鰹を食べたくなって、スーパーに立ち寄ったら、最後の1パックでした。 あってよかった。 最近大量に出回り始めたミョウガと大葉を添えてみ...

続きを読む

ブログへ

貝のお刺身
貝のお刺身 2018/04/09 UP! (ID:b17405275)
いつもはもっと小ぶりな盛り合わせしか見かけないのに、こんなゴージャス盛りに遭遇しました。 貝の刺身好き的には買わずにいられませんでした。 ...

続きを読む

ブログへ

水炊き、と翌朝のうどん
水炊き、と翌朝のうどん 2018/04/08 UP! (ID:b17395583)
桜も咲いたというのに、あまりに寒いので水炊きしました。 もうあまり白菜もみかけなくなってしまったので、キャベツで。それと鶏モモ。 最近鶏ム...

続きを読む

ブログへ

たけのこ、続きます。
たけのこ、続きます。 2018/04/07 UP! (ID:b17394050)
筍、今年はたくさん出回っているので、嬉しくなって毎日茹でてます。 で、姫皮も大活躍。今回は木の芽、生ハム切れ端と一緒に、オリーブオイルで和...

続きを読む

ブログへ

晩酌シリーズ
晩酌シリーズ 2018/04/06 UP! (ID:b17394049)
味付けのホヤがお値引きになっていたので、購入。 このほろ苦いような、ナマモノぽいような、独特の香りがそそります。 大人でよかった、と思う瞬...

続きを読む

ブログへ

たけのこシーズン開始
たけのこシーズン開始 2018/04/05 UP! (ID:b17390203)
筍、この辺りのスーパでも700円を切りました。 のでいそいそとお買い上げ。まずはお出汁で煮て、木の芽たっぷり。 たけのこごはんも。 根元あ...

続きを読む

ブログへ

クミンのフォカッチャ
クミンのフォカッチャ 2018/04/04 UP! (ID:b17390202)
渋谷に立ち寄ったので、久しぶりにロブションのパンを購入してきました。バゲットと一緒に、たくさん出ていたフォカッチャにトライ。今回はクミンと...

続きを読む

ブログへ

梅の実が!
梅の実が! 2018/04/03 UP! (ID:b17390201)
今年は桜の前に梅も咲いた西側1mですが、なんと、花のあとに梅の実がつきました。 きれいな実の肌。 こっちにも。 まだまだチビな実の気配、な...

続きを読む

ブログへ

せり再生中
せり再生中 2018/04/02 UP! (ID:b17385019)
買ってきたせりをがっつり使った後、水にいれておいたら、こんなボーボーに再生しました。 あたしい根もたくさんでてきてます。 あまりに茂ってき...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アスパラ、空豆…グリーンなおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ivrogneさんの新着ブログ(1/136) | レシピブログTOP