ivrogneさんの新着ブログ(1/121) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ivrogneさんのmyレシピブック
今日の足あと 10ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,418件中1〜20件を表示しています。
梅仕事2017、開始
梅仕事2017、開始 2017/06/28 UP! (ID:b16902814)
頼んでおいた梅干し用の梅が届いたので、早速水につけてアク抜き。 一晩つけておいてから、早朝、星取りに勤しみました。 現在、塩漬け中です。 ...

続きを読む

ブログへ

駒形どぜう
駒形どぜう 2017/06/27 UP! (ID:b16902813)
月曜早々、久しぶりのみなさまと、どぜうをつついてきました。 さすがに週のはじめからどぜう鍋をつつきにくるのは勝手しったる方々が多いようで、...

続きを読む

ブログへ

朝から豚まん
朝から豚まん 2017/06/26 UP! (ID:b16902812)
先週後半、早朝から豚まんを温めちゃいました。 最後の一個でしたの。うふふ。 最後の一個て、なんか美味しい。 ↑どちらも一日一回、クリックい...

続きを読む

ブログへ

とうもろこしのかき揚げ
とうもろこしのかき揚げ 2017/06/25 UP! (ID:b16897536)
蒸したのに食べきれなかったとうもろこしが冷蔵庫に。 ちょっとシワシワになってしまっていたので、包丁でこそげてかき揚げにしました。 テーブル...

続きを読む

ブログへ

いちじく、完熟
いちじく、完熟 2017/06/24 UP! (ID:b16895352)
いちじくの木が日々ジャングルのように茂り続けて、家の前の通りにもかなりはみ出してくるので、週に2、3度、早朝からちょきちょき枝葉を落として...

続きを読む

ブログへ

緑の炙りもの
緑の炙りもの 2017/06/23 UP! (ID:b16895287)
うすいえんどう、最後までさやのままとっておいたのをグリルで炙りました。さやをむきながら、おいしいお塩を振っていただきます。 これで生の分は...

続きを読む

ブログへ

戦利品、こちらも。
戦利品、こちらも。 2017/06/22 UP! (ID:b16895286)
もちろん、こちらも忘れずゲット。 豚まん、4個入り。 海老焼売も。保冷バッグ付きでセットになってました。季節柄かしら? 今回は空港じゃなく...

続きを読む

ブログへ

出開帳
出開帳 2017/06/21 UP! (ID:b16889958)
昨日は一心寺@天王寺の出開張へ。 泊まりでゆっくり、の日程を調整していたのですが、やはり難しく、出開張は今月末までなので、とにかくいってこ...

続きを読む

ブログへ

屋守、オモテ
屋守、オモテ 2017/06/20 UP! (ID:b16889957)
↓のヤモリマークは、実はラベルの裏側です。 表側はこのようになってます。 隣の山椒は、かたくなってしまったものを食卓のあしらいに。 山椒は...

続きを読む

ブログへ

うなぎと山椒
うなぎと山椒 2017/06/19 UP! (ID:b16885617)
この週末はもろもろ工事がはいり、そのあと、変更になったNW環境含めて始末いろいろにかまけていました。 あーくたびれた、ということで、うなぎ...

続きを読む

ブログへ

初、半田そうめん
初、半田そうめん 2017/06/18 UP! (ID:b16884681)
こちらで拝見して初めて名前を知った半田そうめん、なんと近所のスーパーの乾麺売り場ににそれらしきもがあったので買ってみました。 確かにそうめ...

続きを読む

ブログへ

再び、炙り豚
再び、炙り豚 2017/06/17 UP! (ID:b16883020)
部屋住みにした山椒はその後も順調。 ので、消費中も着々。スペアリブを圧力鍋でとろとろに茹でてから、魚グリルで炙りました。味は美味しい塩と木...

続きを読む

ブログへ

季節に従った朝顔
季節に従った朝顔 2017/06/16 UP! (ID:b16880454)
今年の正月は季節外れの朝顔 を室内で楽しみましたが、今回、季節通りに種を蒔いたところ、順調に成長しています。 相変わらずこちらは室内ですが...

続きを読む

ブログへ

リリコ成長中
リリコ成長中 2017/06/15 UP! (ID:b16880453)
リリコの花のあとは、ちゃんと青いトマトが結実。 そして日々着々と成長中でございます。 今年はちゃんと間隔にも気を使いつつ定植したせいもあっ...

続きを読む

ブログへ

ミョウガの皮、甘酢漬け
ミョウガの皮、甘酢漬け 2017/06/14 UP! (ID:b16876414)
甘酢につけたミョウガの皮を皮をだしてみました。まだまだ浅い漬かり具合ですが、美味しい。 赤道以前からぬか漬けしておいたイワシも焼きました。...

続きを読む

ブログへ

ズッキーニの花とミョウガの皮
ズッキーニの花とミョウガの皮 2017/06/13 UP! (ID:b16876413)
先週は気温が高め安定だったせいもあり、連日の複数開花。 ズッキーニ、葉も旺盛に茂っていて、絶好調。 毎日摘んで冷蔵庫保存していた花(雄花)...

続きを読む

ブログへ

びわのコンポート、びわサワー
びわのコンポート、びわサワー 2017/06/12 UP! (ID:b16872419)
叔母の家の庭のびわをたくさんいただきました。 うすいえんどうおすそ分けの帰り便です。 一度には消費できないので、コンポートに。レモン、グラ...

続きを読む

ブログへ

ミョウガの皮
ミョウガの皮 2017/06/11 UP! (ID:b16870583)
ニコタマ通過ついでにライズの地下をふらふらしていたところ、ミョウガの皮を発見! よそ様のブログなどで話には聞いていましたが、初お目見え。 ...

続きを読む

ブログへ

炙りうすい
炙りうすい 2017/06/10 UP! (ID:b16868822)
さやごと入手したときならではのお楽しみ。 グリルで丸ごと炙ってます。強火で6分くらい。 うまい具合に蒸し焼きになります。 あぢぢ、といいな...

続きを読む

ブログへ

うすいえんどう
うすいえんどう 2017/06/09 UP! (ID:b16868821)
うすいえんどうで豆ごはんをしました。 今回は、さやと一緒に炊き込んで、残り7分くらいのところでさやを取り出し、代わりに豆本体を投入。 色も...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ivrogneさんの新着ブログ(1/121) | レシピブログTOP