ivrogneさんの新着ブログ(1/133) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ivrogneさんのmyレシピブック
今日の足あと 2ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,654件中1〜20件を表示しています。
おつかれちゃん
おつかれちゃん 2018/02/17 UP! (ID:b17312912)
春菊につづいて、ビタミンカラーの赤と黄色。 とはいってもミニトマトとゆで卵きっただけ。 ここのところ、おつかれちゃんでエナジー切れです。 ...

続きを読む

ブログへ

メカジキ、レモンバター焼き
メカジキ、レモンバター焼き 2018/02/16 UP! (ID:b17311664)
メカジキの切り身を出してみたら、意外にペラペラだったので、ささっと蒸し焼きにしました。 焼く前にハーブソルトをちょっとふって、レモンとバタ...

続きを読む

ブログへ

春菊ごまあえ
春菊ごまあえ 2018/02/15 UP! (ID:b17311663)
青菜系高止まりのなか、春菊がお買い得になっていて、胡麻和えにしてみました。 この深い緑でちょっと元気チャージができそうな気分になります。 ...

続きを読む

ブログへ

梅、続々開花
梅、続々開花 2018/02/14 UP! (ID:b17305189)
気温は相変わらず底値を這っていますが、梅がどんどん開きはじめました。 ほわん、とうっすらいい香りもします。 こんなに寒いのに。 ↑どちらも...

続きを読む

ブログへ

おかき
おかき 2018/02/13 UP! (ID:b17305188)
お正月の鏡餅を割って乾かしていたのが、完全乾燥になったので、連休中日におかきにしました。 160度くらいでゆっくりあげてます。 美味しいけ...

続きを読む

ブログへ

麦味噌、仕込み、2018
麦味噌、仕込み、2018 2018/02/12 UP! (ID:b17303446)
もう一種類、今年は久しぶりに麦味噌を仕込みました。 大豆700g、麦麹950g、塩320g こちらは桶に仕込んで、塩蓋+酒粕で鷹の爪プラス...

続きを読む

ブログへ

紅麹味噌、トライ
紅麹味噌、トライ 2018/02/11 UP! (ID:b17303445)
一昨年あたりから気になっていた紅麹で仕込む味噌、にトライ。 どうやら紅麹というのはなんしか体によいらしい、ということで、まずは紅麹を購入。...

続きを読む

ブログへ

味噌仕込み、2018
味噌仕込み、2018 2018/02/10 UP! (ID:b17299886)
今年の味噌仕込み始めました。まずは米麹。今回は5kg分にて、豆、塩、麹をまぜまぜ。 ちょっと楽チンをして、今回の分は蒸して潰してある大豆を...

続きを読む

ブログへ

葵丸進の天丼
葵丸進の天丼 2018/02/09 UP! (ID:b17299389)
先日、浅草近辺を通過したので、珍しく天丼をいただきに立ち寄りました。雷門の並び、舟和の2軒くらい先に昔からある天ぷらやさんですが、いつもは...

続きを読む

ブログへ

半島からのお土産
半島からのお土産 2018/02/08 UP! (ID:b17299388)
半島方面の出張者からお土産をいただきました。LINEのチョコ菓子。 日本でのシェアがたいへん大きいLINE、ま、一応ニポンの会社ですけれど...

続きを読む

ブログへ

味噌粕漬け牛のタタキ
味噌粕漬け牛のタタキ 2018/02/07 UP! (ID:b17299168)
和牛ブロックと遭遇したので、味噌粕で漬けておきました。 味噌粕は昨年の味噌作成時に蓋にしていたもの。料理酒でのばしてぬりぬり。そのまま冷蔵...

続きを読む

ブログへ

節分の巻物
節分の巻物 2018/02/06 UP! (ID:b17299167)
週末の節分に、巻物を作成してみました。半分は海苔、半分は巻寿司用の昆布で。芯にはきゅうり、薄焼き卵の千切り、いくら醤油漬け。 皿に盛るのに...

続きを読む

ブログへ

梅、開花
梅、開花 2018/02/05 UP! (ID:b17299166)
一段と寒い日が続いているものの、西側1mに放置している梅がぽろぽろ咲き始めました。 今年3年目になる鶯宿ですが、随分とたくさん蕾がついてい...

続きを読む

ブログへ

ネギのぬたとおひたし
ネギのぬたとおひたし 2018/02/04 UP! (ID:b17289454)
野菜全般に高止まりななか、軟白ねぎ、というのが野菜箱に放置されていたので、さっと湯がきました。 そして少なめではあるものの、緑のとこをぬた...

続きを読む

ブログへ

あんぽ柿と三つ葉の白和え
あんぽ柿と三つ葉の白和え 2018/02/03 UP! (ID:b17288088)
この寒い最中に、三つ葉が一袋98円だったので、あんぽ柿の白和えに投入しました。 三つ葉のいい香りがアクセントになりました。 白でも冷やでも...

続きを読む

ブログへ

菜の花の芥子酢味噌和え
菜の花の芥子酢味噌和え 2018/02/02 UP! (ID:b17287547)
菜の花が少しだけ安くなってきました。200円くらい。 で、酢味噌で和えていただきました。 嗚呼、幸せなり。 寒気のせいで再び野菜価格は上昇...

続きを読む

ブログへ

たまご醤油漬け
たまご醤油漬け 2018/02/01 UP! (ID:b17287546)
冷凍したたまごの殻をむいて、そのまま醤油だれにつけました。 半日くらいからいけますが、やっぱり丸一日漬けてからのほうが美味しいかも。 もち...

続きを読む

ブログへ

湯豆腐
湯豆腐 2018/01/31 UP! (ID:b17287545)
いやー、さぶい。 特に早朝は昭和高齢住宅に冷気が充満しているので、湯豆腐でお腹のなかから温めます。 下にはがごめとろろも敷いてます。 いつ...

続きを読む

ブログへ

広島のクリームパン、増殖中
広島のクリームパン、増殖中 2018/01/30 UP! (ID:b17281130)
最近お江戸のJR駅中心に、お店が絶賛増殖中なこちらの八天堂。 いろんなクリームパンがありますが、比較的さっぱりなクリームでワタクシでもいた...

続きを読む

ブログへ

再び夜中のたまごやき
再び夜中のたまごやき 2018/01/29 UP! (ID:b17281129)
どうも最近たまごづいてます。しかも真夜中、無性にたまごが恋しくなる。 そしてニポンのお酒。退廃的でしょうか。 嗚呼、日本人なり。 ↑どちら...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
体が温まる♪キムチ料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ivrogneさんの新着ブログ(1/133) | レシピブログTOP