ivrogneさんの新着ブログ(1/130) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ivrogneさんのmyレシピブック
今日の足あと 2ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,588件中1〜20件を表示しています。
ペーパーは流しましょう? @台湾
ペーパーは流しましょう? @台湾 2017/12/13 UP! (ID:b17201178)
未だにこんな感じの建物が現役バリバリで機能している台湾。当然外観だけでなく、中身も相当なレトロです。 設備も相当なレトロと思われます。 中...

続きを読む

ブログへ

鶏腿飯
鶏腿飯 2017/12/12 UP! (ID:b17199138)
台南をうろうろしている間に食べたごはん。鶏モモ、骨つきを煮込んだ後ちょっと炙ったのがそのままご飯にのってきました。脇にはメンマが敷き詰めて...

続きを読む

ブログへ

卯の花
卯の花 2017/12/11 UP! (ID:b17199137)
やっぱり落ち着く、ザ、和食なおかず。久しぶりに卯の花作成しました。 帰宅後の冷蔵庫に、なぜかおからが一袋。しかも見切り品。 あわてて炊いた...

続きを読む

ブログへ

帰り
帰り 2017/12/10 UP! (ID:b17199136)
帰りはこんな電車にまず乗って。終点の沙崙駅まで。この電車はICカードで乗車OK。 でも路線名(沙崙線)はプリントアウトした紙が窓ガラスに中...

続きを読む

ブログへ

朝粥
朝粥 2017/12/09 UP! (ID:b17193870)
やっぱりもう一度お粥をいただきたくて、朝一番にでかけました。 さすがに朝からサバヒーの油はムリそうだったので、鹹粥と油条を注文。 お粥はシ...

続きを読む

ブログへ

念願のお粥
念願のお粥 2017/12/08 UP! (ID:b17192983)
昨晩は、荷物をおいて一服してから、念願のお粥を食べにいきました。 サバヒーという魚がまるまる乗っかったお粥です。生姜とパクチー入り。 お粥...

続きを読む

ブログへ

南下、いつもの半分
南下、いつもの半分 2017/12/07 UP! (ID:b17191258)
昨晩いろいろ片付け物をしていたせいか、ちょっと寝坊して、早朝バタバタと空港へ。朝の羽田はけっこう混んでます。 そしてラウンジにてかき揚げそ...

続きを読む

ブログへ

金目鯛シウマイ
金目鯛シウマイ 2017/12/06 UP! (ID:b17189597)
崎陽軒が冬バージョンに。金目鯛入りのシウマイです。 レンチンでほかほかにしたら、キンメのいい香り。お兄様が思わずソファから飛び降りました。...

続きを読む

ブログへ

キャロットラペ、パクチー入り
キャロットラペ、パクチー入り 2017/12/05 UP! (ID:b17189596)
キャロットラペ、今回パクチーを投入してみました。 使いきらなきゃ、ということで投入したのですが、意外に相性がよろしい。 その他、エルブドプ...

続きを読む

ブログへ

根っこの天ぷら
根っこの天ぷら 2017/12/04 UP! (ID:b17189595)
香り系の菜ものの根っこは、天ぷらにするといい香りと味が楽しめるので、とっておきます。 今回はパクチーと芹。薄く衣をつけて、さっとあげるだけ...

続きを読む

ブログへ

やんま
やんま 2017/12/03 UP! (ID:b17183826)
久しぶりに新潟のお酒をポチりました。やんま。 酒米は五百万石です。いい香り♪ そしてアテには、すっかり常備菜となっている牡蠣のオイル漬けと...

続きを読む

ブログへ

牛肉とセロリの炒め物
牛肉とセロリの炒め物 2017/12/02 UP! (ID:b17182169)
先日、お江戸上陸して帰宅してみたら、セロリの葉がボールに山盛。そして、半株分だけしめじが残っている。どうやらお年寄り使いきらずだった模様。...

続きを読む

ブログへ

うにオムライス、再び
うにオムライス、再び 2017/12/01 UP! (ID:b17182168)
トマト味がどうしても気になって、もういちど東京駅へフラフラと。うにオムライスのトマト味にトライしました。 !!! トマトのほうが、意外にも...

続きを読む

ブログへ

だしトマト
だしトマト 2017/11/30 UP! (ID:b17182167)
ミニトマトを湯むきして、茅乃舎のだしに浸してみました。うみゃい。 以前はミニトマトを湯むきなんてメンドイとやって見もせずにおもってましたが...

続きを読む

ブログへ

朝のたまごやき
朝のたまごやき 2017/11/29 UP! (ID:b17177312)
朝ごはん用のたまごやきは、みりんプラスで水分少なめにてしっかり焼きました。 夜中のふわふわジュワジュワとは別物です。 子供時代はこれがもっ...

続きを読む

ブログへ

オハヨウゴニャイマス
オハヨウゴニャイマス 2017/11/28 UP! (ID:b17177311)
早朝の着陸後、一旦帰宅。 兄弟のお二人は、どうやら留守番中はゆっくり朝寝が定番になっているようで、眠そうにお出迎えでした。 しかもイワネさ...

続きを読む

ブログへ

今回もミッション完了。
今回もミッション完了。 2017/11/27 UP! (ID:b17173878)
さて、今回もなんとかミッション完了、これから北上します。まだ気温差10℃ちょっとくらいなのでは、と思っているのですが、どうかしらん。 にい...

続きを読む

ブログへ

粛々と
粛々と 2017/11/26 UP! (ID:b17173364)
雨季真っ只中、しかも今回は文字どおり雨の季節、毎日たいへんすっきりしない空模様。そして雷&スコールの黒雲が次から次へとやってきます。 とは...

続きを読む

ブログへ

焼きシェーブル、リベンジ
焼きシェーブル、リベンジ 2017/11/25 UP! (ID:b17169883)
出かける前、焼きシェーブル、リベンジしました。今回はちゃんと魚焼きグリルで。 もう少し表面を焼こうと思ったのですが、フチが焦げてきてしまい...

続きを読む

ブログへ

ナニが営業中??
ナニが営業中?? 2017/11/24 UP! (ID:b17169882)
日々通過する駅のホームから、目に入るたびにドキっとする文字が。 クリスマスツリーが登場してからこんなことになってます。 。。。。見えますで...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
これぞクリスマスな王道レシピ!
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ivrogneさんの新着ブログ(1/130) | レシピブログTOP