バナナ餅ケーキ レシピ

バナナ餅ケーキ
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お正月に食べきれなかったお餅を使い ケーキを焼いてみました。 バナナの甘さにモチモチの食感がたまらなく美味しいケーキにリメイク出来ます

材料

  1. お餅 2個
  2. 牛乳 100cc
  3. 薄力粉 150g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 砂糖 60g
  6.  2個
  7. サラダ油 30g
  8. バナナ 1本

作り方

  1. 1.

    卵は室温に戻して置きます。 耐熱容器に牛乳を入れお餅を入れ 600wで2分レンジにかけます

  2. 2.

    柔らかくなったお餅をフォークなどで少し潰して置きます

  3. 3.

    薄力粉とべーキングパウダを振るって置き オーブン170℃に温めて置きます砂糖と卵をボールに入れもったりするまで撹拌する。

  4. 4.

    3に2を入れ お餅が混ざるようにさらに撹拌します

  5. 5.

    バナナをフォークなどでざっくり潰します

  6. 6.

    お餅を入れると生地がとても膨らみます。5とサラダ油を入れ再び撹拌する(ざっくり混ぜる程度です)

  7. 7.

    振るって置いた粉類を3回に分けて入れ へらでボールの底から混ぜ合わせます

  8. 8.

    混ぜた所です。 ぐりぐり混ぜないようにして下さいね。パウンドケーキ型に薄くサラダ油を塗り薄力粉を振って置く

  9. 9.

    型に8を流し込み中心に切り込みを入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼き竹串を刺して何もついて無ければ出来上がりです。

  10. 10.

    まだ焼き足りなければもう5分焼いてください。
    型の四面を軽く落とすと型から外れやすいです。クーラーの上に出し冷ます。

ワンポイントアドバイス

お餅は溶けすぎないようにした方が後片付けが簡単です。少々お餅が残っていても固くならづ美味しいですよ。バナナは出来たら完熟したものを使ってくださいネ

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  • (ID: r1048099)
  • 2016/04/19 UP!

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