甘夏は皮をよく洗い線切りにします。
小袋から実を取り出し真ん中の筋だけ取ります。袋は細かく千切りにしておきます
お湯をたっぷり沸かし甘夏を入れ20分煮てざるに上げる。これを3回繰り返します。
鍋に2と3と砂糖 水を入れグツグツ煮る。
中袋も甘夏の実も溶けるまで煮て
コアントローを入れて2~3分煮て出来上がりです
砂糖を入れ1時間以上置くと 砂糖と甘夏のエキスが出ます。最初は10分間強火で煮て後弱火で水気が無くなるまで煮ます
消毒した瓶に詰めてで冷蔵庫で保管。食べる分だけ小出しにして使います
甘夏の中袋の筋だけを取った 少し苦味があるジャムです。 苦味が無い方が好みでしたら 5回くらい煮こぼしてください。中袋や皮のわたの部分はペクチン代わりになりますので是非使って作ってください。