山椒の佃煮
料理紹介
山椒が出回っている時に 佃煮に作って置くと煮物 煮魚 他の材料と合わせて佃煮に使えて便利です
材料
- 山椒の実 200g
- 酒 カップ1
- 醤油 カップ1
作り方
- 1.
山椒の実は 洗って茎から実を取る。
- 2.
お湯を鍋に沸かして山椒の実を灰汁を取りながら20分位茹でる。
- 3.
別鍋に 酒と醤油を煮立て ざるに上げたっ山椒の実を入れ 煮詰める。20分間位
ワンポイントアドバイス
山椒の実は柔らかさ 辛みに 差があり柔らかくなる1歩手前で火を止めると良いと思います。お好みにより加減してください
記事のURL:
- (ID: r1048041)
- 2016/04/19 UP!