銀杏入りミートボール
料理紹介
ボリュームたっぷり。お弁当にも主菜にもなるお惣菜です
材料
- 豚ひき 300g
- 銀杏 1袋
- ナツメグ 少々
- 塩胡椒 少々
- 卵(小) 1個
- 薄力粉 少々
- 揚げ油 適量
- だし汁 カップ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- キビ砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水(片栗粉用) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎのみじん切り 豚ひき肉 卵 ナツメグ 塩胡椒をして粘り気が出るまでかき混ぜる。ふっとボール型に形成する
- 2.
薄く薄力粉を付け揚げる。
- 3.
鍋に調味料を入れ沸かしミートボールを入れ味を馴染ま汗て片栗粉を入れ1分中火で煮る。
ワンポイントアドバイス
ひき肉の形成は両手でキャチボールの要領で投げると空気が出て 揚げた時型崩れしません
記事のURL:
- (ID: r1048034)
- 2016/04/19 UP!