クロワッサン
料理紹介
サクッとしたクロワッサンがホームベーカリーで手軽に出来ます。折込からは手作業ですが簡単!!
材料
- リスドール 150g
- モルトパウダー 0.6g
- 砂糖 9g
- 塩 3g
- 牛乳 37.5g
- 水 54g
- 無塩バター 7.5g
- イースト 1.5g
- *折込用バター 82g
作り方
- 1.
1次発酵までホームベーカリーで済ませバターを12cmに伸ばす。生地は21cmに伸ばしバターを置き生地で包む
- 2.
生地を伸ばしながら三つ折りにする。端は抑える。これを3回繰り返す
- 3.
生地を三角に切り伸ばしながら巻き綴じ目は下に向ける。2次発酵1時間。
- 4.
照りだし卵を塗り250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ5分210℃で12分焼く
ワンポイントアドバイス
バターが溶け出さないように手早く生地を伸ばす。
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- 2016/04/19 UP!