クロワッサン レシピ

クロワッサン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 9
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

サクッとしたクロワッサンがホームベーカリーで手軽に出来ます。折込からは手作業ですが簡単!!

材料

  1. リスドール 150g
  2. モルトパウダー 0.6g
  3. 砂糖 9g
  4.  3g
  5. 牛乳 37.5g
  6.  54g
  7. 無塩バター 7.5g
  8. イースト 1.5g
  9. *折込用バター 82g

作り方

  1. 1.

    1次発酵までホームベーカリーで済ませバターを12cmに伸ばす。生地は21cmに伸ばしバターを置き生地で包む

  2. 2.

    生地を伸ばしながら三つ折りにする。端は抑える。これを3回繰り返す

  3. 3.

    生地を三角に切り伸ばしながら巻き綴じ目は下に向ける。2次発酵1時間。

  4. 4.

    照りだし卵を塗り250℃に予熱したオーブンを230℃に下げ5分210℃で12分焼く

ワンポイントアドバイス

バターが溶け出さないように手早く生地を伸ばす。

記事のURL:

  • (ID: r1047977)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(160,759件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クロワッサン | レシピブログTOP