栗としめじご飯
料理紹介
栗を見かけると 作りたくなる栗ご飯。 季節のものを頂くのは嬉しい事ですね。
美味しくいただきました。
材料
- 栗 8個
- 玄米 2合
- 人参 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 木の芽 4枚
- *酒 大さじ1 1/2
- *みりん 大さじ1
- *薄口しょうゆ 大さじ2
- 薄揚げ 1/2枚
作り方
- 1.
玄米は洗って 4時間ぐらい分量の水を入れて置く。栗は皮を剥いて お釜の中に!
- 2.
野菜とうす揚げを 食べやすい大きさに切り 調味料と一緒に 玄米の中に入れて炊きます。
ワンポイントアドバイス
細菌は玄米が普通に炊ける炊飯器がありますね。我が家の炊飯器も炊けます。便利ですね。
お鍋で炊く時は水分は2割り増し 最初は強火で煮て 噴いたら弱火で20~30分で柔らかくなります。充分蒸らして下さい。
記事のURL:
- (ID: r1047738)
- 2016/04/19 UP!