なすと鶏肉のあっさり煮
料理紹介
先日、実家からなすをたくさんもらって帰りました。
早く食べなきゃ・・・・ということで、さっそく鶏肉といっしょに煮てみました。
冷やして食べてもおいしいですよ。
材料
- なす 6本
- 鶏むね肉(皮なし) 150g
- しょうが汁 少々
- 酒 少々
- だし汁 4カップ
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
なす6本は皮をむき、たて半分に切る。
- 2.
鶏むね肉はひと口大に切り、しょうが汁と酒をふる。
- 3.
なべになす、だし汁4カップ、調味料を入れ、加熱する。
- 4.
なすがやわらかくなったら鶏むね肉を加え、さっと煮たら火を止めてふたをし、余熱で火を通す。
- (ID: r277577)
- 2011/08/12 UP!