なすと鶏肉のあっさり煮 レシピ

なすと鶏肉のあっさり煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

先日、実家からなすをたくさんもらって帰りました。
早く食べなきゃ・・・・ということで、さっそく鶏肉といっしょに煮てみました。
冷やして食べてもおいしいですよ。

材料

  1. なす 6本
  2. 鶏むね肉(皮なし) 150g
  3. しょうが汁 少々
  4.  少々
  5. だし汁 4カップ
  6. しょうゆ 大さじ1/2
  7. 砂糖 大さじ1/2
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    なす6本は皮をむき、たて半分に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉はひと口大に切り、しょうが汁と酒をふる。

  3. 3.

    なべになす、だし汁4カップ、調味料を入れ、加熱する。

  4. 4.

    なすがやわらかくなったら鶏むね肉を加え、さっと煮たら火を止めてふたをし、余熱で火を通す。

ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は加熱しすぎるとかたくなるので、余熱で火を通すようにします。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

  • (ID: r277577)
  • 2011/08/12 UP!

他のナスのレシピ(35,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと鶏肉のあっさり煮 | レシピブログTOP