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土日の休日は どちらかの朝ごはんに 蒸しパンかパンケーキを 子どもたちと作っています。 特に決めている訳ではないけれど 作って食べる流れに...
コロナ禍での屋久島ステイ中に かおりん(マキノカオリさん)のヨガを何回か受けました。 その時の記録。 まさに、今に繋がっている。 ++++...
ヨンヒさん邸で お作りさせていただいたランチのレシピ。 美や食への意識の高い参加者のお二人は レシピを教えてほしいと言って下さいました^^...
昨日は13時半のお迎えで中断し そのままの足で 鬼皮剥きを手伝ってくれたお兄ちゃんと ムスコくんと一緒にお買い物とカフェをしていたら 帰宅...
お米 2合 お水400cc(通常の水) 切干大根 15g 油揚げ 1枚 醤油 大さじ2 塩 小さじ1 切干大根は洗ってふやけたらカットする...
ちいさいまつりでは 午前中にタミパンケーキ作りWSを開催させて頂きました。 いつもわが家で やりたい!って提案して下さった方中心に 不定期...
にんじんのラペは わたしの中での通年の定番おかず。 マクロビで習ったにんじんの蒸し煮を 温かいうちに調味料たちと混ぜておくだけ。 にんじん...
昨日の朝 それまでの鬱々とした感覚から少し抜け、 夜のごはん会の準備をしなきゃなぁーと 頭では思っているものの 身体はしなやかに動いてくれ...
3人の先生に習ってから ずーっとやってみたかった我が家でのお味噌作り。 今年に入って第1回目を迎え 今週初めまでに6回目を作り終わりました...
春先頃から よく頂きましたこのケーキ。 おやつに作ったり お友だちにおすそ分けしたり 我が家でのベジケーキ作りの会で作ったり 博士号取得の...
夏でも冷えるお腹や ちょっと風邪っぽい日や 冬の厳しい寒さに 身も心も温めてくれる優しい葛。 季節を問わず重宝する、食養の代表格。 材料 ...
先日の助産院のマルシェに ほんとは持って行くつもりだったけど 地粉が足りなくて出せなかったこのケーキ。 マルシェ後 ちょっと一息ついてまた...
先日 醤味噌の講座『ひしおの会』に行ってきました。 この醤味噌を初めて知ったのは 2年弱前のマクロビオティックのお料理教室にて。 そこでは...
ダンナさま、3日連続の飲み会。 今日が最終日。 1日目の晩ご飯に ダンナさまの苦手なにんじんをたっぷり使って 土鍋でにんじんご飯を( ´艸...
ムシムシ暑い日が続くと さっぱり口当たりの良いものが食べたくなります。 今更ながら 今年初めて挑戦したお野菜、モロヘイヤ。 嫌いじゃないけ...
ダンナさまのラグビー友だちの方が始めた 無農薬無肥料のお野菜の八百屋さんから 月一ペースで『お野菜オススメセット』を送って頂いてます。 だ...
おやつにはやっぱり 動物性材料をなるべく使いたくない ってことで、ひんやりスイーツ第二弾。 甘味はチョコに含まれるものと カップの上と下に...
おやつには 動物性食品はあんまり使いたくないと思ってからは、 焼き菓子には 卵やバターは豆乳やオリーブオイルで代用してます。 もうそれに慣...
だんだん梅雨空が少なくなってきて あっつい日もちらほら。 そんな時は 身体も夏仕様への準備に取りかかっているよう。 食べたいと思うものも ...
いつも行く無農薬野菜の八百屋さんで教えてもらった 究極に簡単でとーっても美味しいしあわせレシピ。 甘くてジューシーなカブの良さが これでも...