苺のフィリングを作る。苺Bを1㎝の角切りにし、グラニュー糖A,ストロベリーリキュールAとともに鍋に入れて中火にかける。時々混ぜながら煮詰めていき、水分(シロップ)が出てきて苺がくたっとしたら火を止める。苺とシロップを分けておく。(シロップは後で使うのでとっておく)
ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。練乳を加え、混ぜる。
○を振い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。半分ほど混ざったら、苺のフィリング、生クリーム、ストロベリーリキュール、シロップ(大さじ1)を加え、さらに混ぜる。
生地をマフィン型に入れ、小さめの角切りにした苺Aをのせる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がりは粗熱をとってから、ケーキクーラーの上で冷ます。
卵は温室にもどしておくと分離しにくくなります。もし分離したら、分量内の薄力粉を加えてよく混ぜると、分離がおさまります。