ストロベリーマフィン レシピ

ストロベリーマフィン
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muguetさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フレッシュな苺をたっぷり入れたふわふわマフィン。苺の甘酸っぱさが美味しい。

材料

  1. ○薄力粉 100g
  2. ○ベーキングパウダー 小さじ1
  3. グラニュー糖 50g
  4. 無塩バター 70g
  5. たまご 1個
  6. 練乳 30g
  7. 生クリーム(豆乳、牛乳でも) 75㏄
  8. (あれば)ストロベリーリキュール 大さじ1
  9. 苺A 3~4個
  10. 苺B 100g
  11. ストロベリーリキュールA  大さじ1
  12. グラニュー糖A 大さじ1

作り方

  1. 1.

    苺のフィリングを作る。苺Bを1㎝の角切りにし、グラニュー糖A,ストロベリーリキュールAとともに鍋に入れて中火にかける。時々混ぜながら煮詰めていき、水分(シロップ)が出てきて苺がくたっとしたら火を止める。苺とシロップを分けておく。(シロップは後で使うのでとっておく)

  2. 2.

    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。練乳を加え、混ぜる。

  3. 3.

    ○を振い入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。半分ほど混ざったら、苺のフィリング、生クリーム、ストロベリーリキュール、シロップ(大さじ1)を加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    生地をマフィン型に入れ、小さめの角切りにした苺Aをのせる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。

  5. 5.

    焼き上がりは粗熱をとってから、ケーキクーラーの上で冷ます。

ワンポイントアドバイス

卵は温室にもどしておくと分離しにくくなります。もし分離したら、分量内の薄力粉を加えてよく混ぜると、分離がおさまります。

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  • (ID: r709871)
  • 2014/02/09 UP!

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