濃厚バナナブラウニー レシピ

濃厚バナナブラウニー
この記事をお気に入りに追加する 341 おいしそう! 113
muguetさん
muguetさん
  •     彼
  •    普段の食卓
先輩へのお土産に持って行ったブラウニーです。パティスリーでしかブラウニーを買ったことがなかったらしく、手作りでも作れるんだと喜んでくれました。バナナ入りも初めてだったらしく、びっくりしていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生チョコのようなしっとり濃厚なブラウニーにほんのり香るバナナ。チョコ好きさんにはたまりません。

材料

  1. バナナ 2本
  2. チョコレート 150g
  3. 薄力粉 50g
  4. 純ココア 50g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. たまご 2個
  7. グラニュー糖 60g
  8. 無塩バター 100g
  9.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    型にバターを薄くぬり、粉(分量外)をはたいておく。粉類はふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    チョコを刻み、バターと一緒に湯煎にかけてとかす。とけたら、そのまま湯煎にかけておく

  3. 3.

    たまごをほぐし、グラニュー糖、塩を加え混ぜる。そこに2を加えてよく混ぜる

  4. 4.

    ふるった粉類を入れ、ねばりが出るまでとく混ぜる

  5. 5.

    バナナをフォークなどでつぶしてピュレ状にし、4に入れて混ぜる

  6. 6.

    生地につやが出てきたら、生地の完成。型に流し入れ、表面を軽く整えたら予熱しておいたオーブンで20~25分焼く

  7. 7.

    表面はしっかり焼けているが、割れ目に串をさしてみてとけたちょこのような生地がついてくるくらいがベスト。そのまま荒熱を取る

ワンポイントアドバイス

このレシピはバナナがほんのり香るくらいなので、バナナ好きさんは3本くらい入れてもいいです

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-52.html

バレンタインレシピコンテスト2015|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2015|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r375007)
  • 2012/02/07 UP!

他のバナナのレシピ(24,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぷぅこさん

ぷぅこさん  2015/02/13 UP!
ちなみに中身はバナナじゃなくて生のクルミを使用したんですが、それがボロボロになった原因でしょうか?温度は180℃で予熱して20分焼きました。

お返事: おそらくバナナを使わかったことが原因です。バナナの水分で生地同士をつなぎ合わせているので、その‘つなぎ’がなければ焼いている間に水分が飛んでぼろぼろの状態になります。

ぷぅこさん

ぷぅこさん  2015/02/13 UP!
今日作ってみたんですが、中がボロボロになって失敗してしまいました。表面はさくさくで、中は刺したらチョコがついてくるぐらいで粗熱取ったんですが、失敗の原因はなんでしょうか?

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑濃厚バナナブラウニー | レシピブログTOP