ふるふる!丸ごとグレープフルーツゼリー レシピ

ふるふる!丸ごとグレープフルーツゼリー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

小さなお子さんが喜びそうなふるふるのゼリー。グレープフルーツの器に盛り上がりますよ!

材料

  1. グレープフルーツ 1個
  2. グレープフルーツゼリー 300cc
  3. グラニュー糖 25g
  4. 板ゼラチン 3と1/3枚(粉ゼラチンは5g)
  5. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンはたっぷりの水でふやかす。粉ゼラチンの場合は、分量内のジュース大さじ2でふやかす

  2. 2.

    ジュース、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を完全にとかす。沸騰したら火からおろし、水気を切ったゼラチンとレモン汁を入れ、ゼラチンを完全にとかす

  3. 3.

    ゼラチンが溶けたらザルなどでこして、ボウルにうつし、氷水にあてて、荒熱をとる

  4. 4.

    グレープフルーツの上から1/3ほどを切り落とし、皮と果実の間にナイフを入れ、ぐるりと一周切れ込みをいれる。切れ込みにスプーンを入れ、果実をとりだす。ここで出てきた果汁は後で使うので、ボウルなどの上で作業してください

  5. 5.

    丁寧に取り出せなくてもOK!皮に残った果実は、スプーンでほじくるようにかきだす。終わったら、果実と果汁をわけておく

  6. 6.

    荒熱がとれたゼリー溶液に、4で出てきた果汁を加え、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、果実を加え、ざっくり混ぜる。グレープフルーツの器に盛って完成♪

ワンポイントアドバイス

果実を取り出したグレープフルーツ、取り出した果実は冷蔵庫に入れて、出番が来るまで冷やしておいてください

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-30.html

  • (ID: r276024)
  • 2011/08/08 UP!

他のグレープフルーツのレシピ(6,111件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふるふる!丸ごとグレープフルーツゼリー | レシピブログTOP