<まず、タルト台を作ります>
タルト型に菜種油(分量外)をうすく塗っておく。
ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
そこに菜種油を入れ、全体になじんでサラサラの状態になるよう、手ですりまぜる。
さらにメープルシロップを入れ、全体に混ぜる。
生地の2/3くらいをタルト型に入れ、まずフチの部分を押しつけるようにして作る。
のこり1/3を入れ、底に敷きつめる。
170度に予熱したオーブンで18分焼き、2分程そのままオーブンの中に入れておく。
<タルト台を焼いている間に、クリームを作ります>
カボチャは種をとって適当な大きさに切り、塩少々をふり、15分ほど蒸す。
熱いうちに皮をとって、マッシュする。
※皮は入れてもいいですが、今回は飾りに使いました
小鍋にBを入れ、米粉を溶かす。
そこに5のカボチャを入れて、中火にかける。
かき混ぜながら2分くらい、とろみがつくまで。
<タルトを完成させましょう>
6のクリームをタルト台に入れ、180度のオーブンで10分焼く。
表面にアプリコットジャムを塗り、周りにココナッツロングと、型抜きしたカボチャの皮をのせる。
180度のオーブンで5分焼く。
完成です!
米粉のタルトは割れやすいので、冷蔵庫でしばらく休ませてから切っていただきましょう☆
タルトは、しっかり指の腹でギュッ、ギュッ、と丁寧に押し付けてください。
そうすると、油が粉になじんで割れにくくなります。
クリームの豆乳やシロップの量は、カボチャの水分や甘味をみながら調節してみてくださいね。