カボチャココナッツクリームの玄米粉タルト レシピ

カボチャココナッツクリームの玄米粉タルト
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cicacomekoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココナッツを隠し味にしたカボチャクリーム&香ばしい玄米粉のタルト。カリカリサクッの香ばしい米粉タルトはぜひ試してほしいです!伸ばさずに型に直接しきつめるので、作るのも簡単♪砂糖・乳製品不使用、マクロビタルトです☆

材料

  1. <タルトの材料> *
  2. A 米粉(共立食品「米の粉」) 80g
  3. A 玄米粉 25g
  4. A アーモンドプードル 20g
  5. A シナモン 小さじ1/4
  6. A 塩 ひとつまみ
  7. メープルシロップ 大さじ2
  8. 菜種油 大さじ2と1/2
  9. <クリームの材料> *
  10. カボチャ 150g(種・皮を除いた部分)
  11. B 豆乳 130cc
  12. B ココナッツミルク 50cc
  13. B 米粉(共立食品「米の粉」) 大さじ1と1/2
  14. B メープルシロップ 大さじ1~(好みで調節してください)
  15. B なたね油 大さじ1
  16. <トッピング> *
  17. ココナッツロング 8g
  18. アプリコットジャム 大さじ1(水少々を加えて伸ばしておく)
  19. カボチャの皮 適量

作り方

  1. 1.

    <まず、タルト台を作ります>
    タルト型に菜種油(分量外)をうすく塗っておく。

  2. 2.

    ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
    そこに菜種油を入れ、全体になじんでサラサラの状態になるよう、手ですりまぜる。
    さらにメープルシロップを入れ、全体に混ぜる。

  3. 3.

    生地の2/3くらいをタルト型に入れ、まずフチの部分を押しつけるようにして作る。
    のこり1/3を入れ、底に敷きつめる。

  4. 4.

    170度に予熱したオーブンで18分焼き、2分程そのままオーブンの中に入れておく。

  5. 5.

    <タルト台を焼いている間に、クリームを作ります>
    カボチャは種をとって適当な大きさに切り、塩少々をふり、15分ほど蒸す。
    熱いうちに皮をとって、マッシュする。
    ※皮は入れてもいいですが、今回は飾りに使いました

  6. 6.

    小鍋にBを入れ、米粉を溶かす。
    そこに5のカボチャを入れて、中火にかける。
    かき混ぜながら2分くらい、とろみがつくまで。

  7. 7.

    <タルトを完成させましょう>
    6のクリームをタルト台に入れ、180度のオーブンで10分焼く。

  8. 8.

    表面にアプリコットジャムを塗り、周りにココナッツロングと、型抜きしたカボチャの皮をのせる。
    180度のオーブンで5分焼く。

  9. 9.

    完成です!
    米粉のタルトは割れやすいので、冷蔵庫でしばらく休ませてから切っていただきましょう☆

ワンポイントアドバイス

タルトは、しっかり指の腹でギュッ、ギュッ、と丁寧に押し付けてください。
そうすると、油が粉になじんで割れにくくなります。
クリームの豆乳やシロップの量は、カボチャの水分や甘味をみながら調節してみてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/cicacomeko/entry-11017084723.html

  • (ID: r303222)
  • 2011/09/28 UP!

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