菜の花と金柑の生姜和え レシピ

菜の花と金柑の生姜和え
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シフォンさん
シフォンさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花は、味なめらか絹しょうゆ・ハチミツ・生姜で和えました。大根は桜の飾り切りにして春らしく❗️

材料

  1. *柚子 600g
  2. *きび砂糖 300g
  3. 菜の花 1束(200gくらい)
  4. ⚫︎菜の花の茹で汁 大さじ2
  5. ⚫︎絹しょうゆ 大さじ1〜大さじ11/2
  6. ⚫︎ハチミツ 小さじ2
  7. ⚫︎生姜 小さじ1/2
  8. ⚫︎金柑の甘露煮のつゆ 小さじ1
  9. 金柑の甘露煮 8個
  10. 柚子 少々
  11. 大根 10cm位
  12. カンタン酢 100ml
  13. 食紅赤 少々

作り方

  1. 1.

    金柑の甘露煮は前日までに作っておく。

    へたを取って、横に1/3位のところに切り込みを入れ、種を取り出す。切り込みの仕方は縦などお好みで。たっぷりの水につけて一晩置いておく。

  2. 2.

    鍋にひたひたの水を入れて、金柑ときび砂糖を入れ、コトコト弱火で煮る。一晩置いておくとより美味しくなります。

  3. 3.

    ボウルに、絹しょうゆとハチミツ、生姜、菜の花の茹で汁、金柑の甘露煮のつゆを入れて混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    菜の花は切り口を1cm切り落とし、全体を水に付けてから、根元を10分間水につけて、パリっとさせる。長さを半分にカットする。沸騰した湯に塩少々を入れて、茎1分茹でる。すぐに冷水にとる。
    次に穂先を入れてさらに30秒茹でて冷水にとる。
    3〜4cmにカットして水気を絞る。

  5. 5.

    ③に菜の花を入れて合わせる。金柑の甘露煮を入れて軽く混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分以上つける。

  6. 6.

    大根は1cm厚さにカットして、桜の型で抜く。
    飾り切りをする。カンタン酢と食紅赤を混ぜて色を作り、桜の大根をつける。

  7. 7.

    菜の花を器に盛り付けて、桜の大根と細切りの柚子の皮を飾る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/Tzf40a

  • (ID: r1265845)
  • 2018/04/01 UP!

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