りんごは皮を剥いて乱切りにする。
土鍋に1のりんごと砂50gと水を入れて火にかけ混ぜながら加熱し、軽く焦げてきたらお湯を加えて火を止める。
ボウルに薄力粉、砂糖20gとベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜるか篩う。
別のボウルに卵を割り、牛乳を加えてよく混ぜる。
混ぜたら3に加えて泡だて器で混ぜる。
2の土鍋の内側にバター(分量外)を塗り、4を注いで蓋をしてオーブンに入れて170度で30~40分焼いて完成。
おそらくFOODIESラストとなるレシピは、土鍋でケーキにしました♪シンプルな材料で手軽に作れて、ちょっと健康的(バター控えたのです)で毎日食べたいおやつレシピ・・・私らしいかな~と思います^^