きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはん レシピ

きのこと昆布の炊き込み醤油土鍋ごはん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

うまみたっぷりのきのこと昆布を使った土鍋の炊き込みご飯です。醤油のおこげが美味しいですよ~♪保温性のある土鍋なら、電気なしでもしばらくあったかご飯が食べられます♪

材料

  1.  2合
  2. 塩昆布 15g
  3. きのこ類 計120g
  4.  400㏄
  5. 人参 40g
  6. 清酒 大さじ2
  7. 濃口醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米を研ぐ。人参は千切りにする。きのこ類は石突を切り落として、食べやすいサイズに切る。今回は椎茸、しめじ、えのきを使用。

  2. 2.

    土鍋に米を入れ、醤油、酒、水をあわせて加える。
    その上に人参、塩昆布、きのこ類をのせて中火にかける。

  3. 3.

    中火で10分加熱したら、弱火にして15分加熱し、その後火を止めて10分蒸らして炊き上がり。全体を混ぜて完成です。

ワンポイントアドバイス

3で表示の時間で作っても水分が多くベチャッとしている場合は、もう少し長く加熱して様子を見て下さい。多少加熱しすぎても、おこげがおいしくできるので心配要りません。

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  • (ID: r1055778)
  • 2016/04/20 UP!

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