しいたけのポテトチーズ焼き レシピ

しいたけのポテトチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 137 おいしそう! 46
  • 調理時間:1530

料理紹介

しいたけの可愛らしい形・サイズを活かして、ポテトをつめてチーズ焼きにしました♪フォークでもいいのですが、手でつまんでも食べられます。ワインのおつまみにいかがでしょう♪

材料

  1. しいたけ 小6個
  2. じゃがいも(蒸したもの) 正味30g
  3. パプリカ(赤・黄・オレンジなど) 計10g
  4. 牛乳 小さじ2(10g)
  5.  1g
  6. こしょう 少々
  7. ピザ用チーズ 10g
  8. ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    蒸したじゃが芋は皮を剥いて30g用意し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
    しいたけは石突きを切り落とす。

  2. 2.

    パプリカは種とワタを除いて微塵切りにし、1のじゃがいも牛乳、塩、こしょうとあわせて混ぜて、しいたけの内側に盛る。

  3. 3.

    2の上にチーズ、ドライパセリをのせて、200度のオーブンで15分ほど焼いてチーズが溶けたら完成。

ワンポイントアドバイス

2でじゃがいものホクホク感が強くて、しっとりまとまらない場合は、牛乳の量を少しずつ増やして調節してみてください。ポテトサラダくらいのしっとり感だと椎茸の内側に盛るときにも扱いやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1055766)
  • 2016/04/20 UP!

他のチーズのレシピ(158,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しいたけのポテトチーズ焼き | レシピブログTOP