マッシュルームは石突きを切り落として薄切りにする。さつまいもは皮を剥いて1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームの順で炒め、白ワインをふってさらに炒める。
2の具がしんなりしたらさつまいもとだしを加えて蓋をして、芋が柔らかくなるまで煮る。
芋がやわらかくなったらミキサーかブレンダーで滑らかにし、牛乳と生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
スープカップに盛り、ドライパセリをふって完成。好みで生クリームを仕上げに加えてもよいです。
3で芋が柔らかくなるまでに水分が足りなくなったら適量を足して様子をみて下さい。また芋は事前に蒸しておいたものを使ってもよいです。4で、完全に滑らかにせず、やや食感が残るくらいでもおいしいです。