人参、さつまいもは、火が通りやすいように1cm程度の厚さに切って皮をむく。さつまいもは水にさらしてアクを抜く。
蒸し器で人参、さつまいもを蒸す。(電子レンジよりも蒸気で蒸すのがおすすめです。蒸し器でなくても鍋にお皿を入れてできます)
人参、さつまいもと落花生、牛乳、はちみつをあわせてミキサーやブレンダーでなめらかにして、鍋に入れて温めて完成。
さつまいもの甘さではちみつの量を調整するのもよいでしょう~。蒸した野菜、甘くておいしいです♪
人参とさつまいもは蒸した後に皮を剥いてもOKです。また、3で先に牛乳をあたためてから、ミキサーにかけるのでも大丈夫です。甘いさつまいもなら、はちみつは減らして、素材の味を楽しんでも◎です♪