ピーナッツ味噌のふろふき大根 レシピ

ピーナッツ味噌のふろふき大根
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

千葉県の特産物、ピーナッツと大根を使ったふろふき大根です♪甘味のあるピーナッツ味噌は、それだけでも口に入れたくなる美味しさです。みずみずしく優しい甘みのある冬の大根でぜひ今夜のおかずに(^^)

材料

  1. 大根 5cm×2切れ
  2. 昆布 5cm角
  3.  1g
  4. 薄口醤油 小さじ1/3
  5. 【ピーナッツ味噌】味噌 大さじ1(18g)
  6. 【ピーナッツ味噌】砂糖 大さじ1(9g)
  7. 【ピーナッツ味噌】清酒 大さじ1/2
  8. 【ピーナッツ味噌】みりん 大さじ1/2
  9. 【ピーナッツ味噌】ピーナッツ(★) 10g
  10. 飾り用ピーナッツ(★) 2g

作り方

  1. 1.

    大根は5cmの長さで二切れ用意し、皮を剥いて面取りする。鍋にたっぷりの水と昆布、醤油、塩を入れて柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ピーナッツ味噌を作る。ピーナッツ味噌の材料をすべてミキサーまたはブレンダーにかけて滑らかにする。

  3. 3.

    2を鍋に入れて煮詰め、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。加熱しすぎて固くなったら水少々を加えて混ぜて様子を見る。

  4. 4.

    1の大根が、スッと竹串が通るくらいに柔らかく煮えたらお皿に盛り、3の味噌をのせる。飾り用のピーナッツを刻んでのせて完成。

ワンポイントアドバイス

大根が柔らかくなる前に水が足りなくなったら、足して下さい。2で、量が少なくてミキサーが回せない場合は、分量を増やして大量生産するか、適量の水を加えて下さい(3で水分を飛ばせるので大丈夫です!)

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  • (ID: r1055747)
  • 2016/04/20 UP!

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