トマトジャージャー麺 レシピ

トマトジャージャー麺
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

トマト入りでさっぱりした美味しさが楽しめるジャージャー麺です。緑黄色野菜のトマトを加えることで栄養価もUP!リコピンパワーで美容と健康に嬉しいレシピになりました♪アクセントの落花生もいい味出してます!

材料

  1. 生中華麺 1人分(110g)
  2. 【トッピング】トマト(★) 25g
  3. 【トッピング】きゅうり 1/2本(50g)
  4. 【トッピング】落花生 正味3g
  5. 【肉味噌】キャノーラ油 小さじ1/2(2g)
  6. 【肉味噌】豚ひき肉 50g
  7. 【肉味噌】下味用濃口醤油 小さじ1/3(3g)
  8. 【肉味噌】下味用清酒 小さじ1(5g)
  9. 【肉味噌】長ねぎ 15g
  10. 【肉味噌】干ししいたけ(水で戻しておく) 1枚(4g)
  11. 【肉味噌】にんにく 1/2かけ(3g)
  12. 【肉味噌】トマト(★) 25g
  13. 【肉味噌】水 50cc
  14. 【肉味噌】米味噌 小さじ1(6g)
  15. 【肉味噌】濃口醤油 小さじ1(6g)
  16. 【肉味噌】砂糖 小さじ1/2
  17. 【肉味噌】豆板醤 2g
  18. 片栗粉 小さじ1/2
  19. ごま油 小さじ1/4(1g)

作り方

  1. 1.

    肉味噌を作る。椎茸は石突きを切り落として微塵切りにする。長ねぎ、にんにくも微塵切りにする。トマトは1cm角に切る。

  2. 2.

    豚ひき肉は下味用の醤油と酒で揉んで味をつけておく。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、長ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉と椎茸を加えて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったらトマトを加え、水、味噌、醤油、砂糖、豆板醤で味をつけて煮る。

  5. 5.

    ぐつぐつと煮えたら片栗粉を水少々で溶いて加え、とろみがつくまで加熱し、ごま油を加えて風味をつける。

  6. 6.

    お湯を沸かし中華麺を茹でて(3分程度)、ザルにあけて流水で冷ます。トッピングの胡瓜は千切り、トマトは1.5cm角に切る。

  7. 7.

    お皿に6の麺、胡瓜、トマトを盛り、5の肉味噌をかけて刻んだ落花生を散らして完成。

  8. 8.

    千葉県産の食材がたっぷり(^ω^)です!

ワンポイントアドバイス

干し椎茸は水でゆっくりと戻したほうがうま味が出るので、事前に水で戻しておくとよいです。また、使用する水の代わりに干し椎茸の戻し汁を使ってもOKです!

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  • (ID: r1055742)
  • 2016/04/20 UP!

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