栗の渋皮煮とくるみのケーキ
料理紹介
栗の渋皮煮がごろごろ入ったケーキは秋のごちそうです♪ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃です♪渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょう♪胡桃の食感のアクセントも◎です!
材料
- 栗の渋皮煮 4個
- くるみ 30g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- ラム酒 大さじ1/2
- シロップ用水 大さじ2
- シロップ用砂糖 大さじ1
- シロップ用ラム酒 大さじ1
作り方
- 1.
くるみはフライパンで軽くローストして、粗く刻んでおく。
- 2.
室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
- 3.
溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
- 4.
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜたら胡桃とラム酒も加えてゴムベラで混ぜる。
- 5.
8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地と栗の渋皮煮を並べてを入れて180度で35分程焼く。
- 6.
シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてラム酒を加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。
ワンポイントアドバイス
5で、最初に生地の1/3くらいを型に入れてから、栗を並べ、その上に残りの生地を入れて、栗を生地全体で覆うようにすると、切り口がきれいになる可能性が高いです!
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- 2016/04/20 UP!