茄子の肉味噌うどん温玉のせ レシピ

茄子の肉味噌うどん温玉のせ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

土用丑の日にもおすすめの「うどん」と「土用卵」のレシピです♪旬の茄子に、ビタミンB1を抱負に含む豚ひき肉の肉味噌をあわせて、冷たいうどんをおいしくいただけます♪一皿で主食・主菜を兼ねているので楽チン!

材料

  1. うどん(乾麺) 80g
  2. なす 100g
  3. 豚ひき肉 50g
  4. にんにく 3g
  5. 生姜 3g
  6. キャノーラ油 小さじ1
  7. 清酒 大さじ1
  8. 濃口醤油 小さじ1
  9. 味噌 小さじ1
  10. 上白糖 小さじ1/2
  11. 片栗粉 小さじ1/2
  12.  50cc
  13. 小ねぎ 3g
  14. 温泉卵 1個

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分に切手から斜めに厚さ5ミリ程度に切る。にんにく、生姜は微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油をひき、茄子を炒める。油がまわったら、にんにく、生姜、豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    酒、醤油、みそ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせて2に加えて、とろみがつくまで煮詰める。

  4. 4.

    うどんを茹でて、流水で冷まし、お皿に盛り、その上に3、刻んだ小ねぎ、温玉をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

小ねぎは彩りだけでなく、ビタミンB1の吸収を手伝うアリシンを含んでいます♪だるさ・疲れやすさ防止のためにも、ぜひ小ねぎも一緒に使って、夏バテを防ぎましょう♪

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  • (ID: r1055728)
  • 2016/04/20 UP!

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