茄子の肉味噌うどん温玉のせ
料理紹介
土用丑の日にもおすすめの「うどん」と「土用卵」のレシピです♪旬の茄子に、ビタミンB1を抱負に含む豚ひき肉の肉味噌をあわせて、冷たいうどんをおいしくいただけます♪一皿で主食・主菜を兼ねているので楽チン!
材料
- うどん(乾麺) 80g
- なす 100g
- 豚ひき肉 50g
- にんにく 3g
- 生姜 3g
- キャノーラ油 小さじ1
- 清酒 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 上白糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 50cc
- 小ねぎ 3g
- 温泉卵 1個
作り方
- 1.
茄子は縦半分に切手から斜めに厚さ5ミリ程度に切る。にんにく、生姜は微塵切りにする。
- 2.
フライパンを熱して油をひき、茄子を炒める。油がまわったら、にんにく、生姜、豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
酒、醤油、みそ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせて2に加えて、とろみがつくまで煮詰める。
- 4.
うどんを茹でて、流水で冷まし、お皿に盛り、その上に3、刻んだ小ねぎ、温玉をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
小ねぎは彩りだけでなく、ビタミンB1の吸収を手伝うアリシンを含んでいます♪だるさ・疲れやすさ防止のためにも、ぜひ小ねぎも一緒に使って、夏バテを防ぎましょう♪
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- 2016/04/20 UP!