烏龍茶ゼリーのレモンシロップがけ レシピ

烏龍茶ゼリーのレモンシロップがけ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

土用丑の日はウナギ以外にも「う」のつく食べ物を食べます♪暑い季節におすすめ&水分補給にもなる「ウーロン茶ゼリー」で、この夏も元気に過ごしましょう♪お好みでレモン果汁増量しても◎です!

材料

  1. 烏龍茶 300cc
  2. 粉ゼラチン 5g
  3.  大さじ1
  4. 上白糖 10g
  5. シロップ用の水 100cc
  6. シロップ用の砂糖 20g
  7. シロップ用のレモン汁 小さじ2
  8. クコの実 4粒

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2.

    鍋に烏龍茶を入れて火にかけて温め、沸騰前に火を止めて、砂糖と1を加えて混ぜて溶かして、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    シロップを作る。シロップ用の水、砂糖を鍋に入れて火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、レモン汁とクコの実を加える。

  4. 4.

    2が冷やし固まったらスプーンですくってグラスに盛り、3のシロップをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

たっぷりのシロップで、喉越しよくいただきたいゼリーなので、3のとき、煮詰める必要はありません♪

記事のURL:

  • (ID: r1055722)
  • 2016/04/20 UP!

他のレモンのレシピ(97,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑烏龍茶ゼリーのレモンシロップがけ | レシピブログTOP