バターは常温において柔らかくしておく。
卵も常温に…
板チョコは1cm角に切っておく。
ホットケーキミックスは振るっておく。
ボールに砂糖・バターを入れて、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
180℃20分余熱。
2のボールに、少しずつ溶き卵を入れながら混ぜる。
もし分離したら大1の粉を入れて混ぜる。
3のボールに牛乳→粉→牛乳→粉…の順番で、4回に分けてザックリと混ぜる。最後の粉を入れる前に板チョコも入れる。しっとりふんわりした生地になる。
カップの7分目位まで入れて、170℃10分→160℃に下げて10分焼く。焼き色が付き、竹串でさしても生地が付いてこない位まで焼く。
☆バターと卵の温度差があると分離するので、どちらも常温に戻しておく事。
☆焼き時間・温度はオーブンに合わせて調整してください。
☆チョコは飾り用に少しとっておいてもOKです。