カップミルクシフォンケーキ☆ レシピ

カップミルクシフォンケーキ☆
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sobokuさん
sobokuさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミルク風味のカップシフォンケーキを焼きました。
焼きあがったら、紙コップに可愛くデコ♪
チョキチョキ・ペタペタ☆
お友達にお嫁入り!

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. 砂糖 30g
  3. サラダ油 40ml
  4. 牛乳 45ml
  5. 薄力粉 90g
  6. ベーキングパウダー(BP) 小1/2
  7. バニラエッセンス 5滴
  8. 卵白 5個分
  9. 砂糖 60g

作り方

  1. 1.

    ボールに卵白と砂糖の1/3を入れて泡立てる。残りの2/3も加え角が立つぐらいにしっかり固いメレンゲを作る。余熱をしておく。

  2. 2.

    別のボールに卵黄と砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。混ぜながら、少しずつサラダ油→牛乳→バニラエッセンスを加える。

  3. 3.

    卵黄のボールに、一緒に2回振るっておいた薄力粉・BPを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    メレンゲの1/3を加えて混ぜ合わせる。残りも加えて切る様につやが出るまで混ぜる。

  5. 5.

    紙コップの8分位まで流しいれ、一度トンと落として空気を抜く。170度25~30分。キツネ色になり、竹串に付かなければOK。

  6. 6.

    出来れば逆さまにして冷ます。ウチでは洗濯バサミで吊ってます^^
    冷めたら子供にお絵かきさせたり、マスキングテープでデコると可愛い♪

ワンポイントアドバイス

☆冷凍しておいた卵白を使うとしっかりしたメレンゲになります。
☆残りのメレンゲを加えた後、怖がらずにしっかりつやが出るまで混ぜて!上手にメレンゲが出来ていればつぶれません。
☆食べる時は一箇所にハサミを入れて破ると綺麗にはずれます。

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  • (ID: r272865)
  • 2011/08/01 UP!

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