ハロウィンに♪海老入りカボチャのコロッケby フランジパニさん

【料理紹介】

ハロウィンにもピッタリのカボチャのコロッケ♪
我が家はエビと玉ねぎを混ぜ込みます。
これが好評!

冷凍のむきエビを使ったので、写真のカット画像では、エビの赤が出ずに残念ですが、普通の海老を使うと断面に海老の赤が現れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カボチャ 1/5個位
海老 10尾位
玉ねぎ 1/4個位
バター 10g
塩・こしょう 適量
炒め用油 適量
小麦粉・卵・パン粉 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    下処理したエビは1センチ位にカットし、塩こしょうと酒少々(分量外)をまぶしておく。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、塩こしょうし、玉ねぎが透き通ってきたら、海老を加えて色が変わったら火を止める。
  2. カボチャは所々適当に皮を切り取り、適量な大きさに切って、水にくぐらせて耐熱容器に入れラップして、600Wのレンジで5分ほど柔らかくなるまで
    加熱する。
    柔らかくなっていなければ追加熱する。
    熱いうちにフォークなどで潰し、塩こしょうとバターを混ぜ、炒めたエビと玉ねぎも加えて混ぜる。
  3. 形を整えて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
    170度位の油でカラリと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャの皮はもったいないので、全て剥かずに所々だけ包丁で削いでいます。

カボチャの重さを計り忘れましたが、5〜6個出来ます。

タネを丸めて冷やすと衣つけがしやすいです。