クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪ レシピ

クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪
イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。
残った聖護院かぶらは、水菜のサラダなどにカットしてのせていただいたりできます。
生でも甘くて美味しいですよ♪

材料

  1. 聖護院かぶら 正味400g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. バター 15g
  4.  200cc
  5. ブイヨン又はコンソメキューブ 1個
  6. ローリエ 1枚
  7. 牛乳 100cc
  8. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    スライスした玉ねぎをバターで炒め、スライスした聖護院かぶらを加えてサッと炒めたら、水とローリエとブイヨンを加えて、かぶらが柔らかくなるまで15分程煮る。

  2. 2.

    火を止め、ローリエを取り出し、牛乳を加えミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    食べる前に温めて直し、器に盛り付け、イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

牛乳の一部を生クリームにしてもOKです。
濾す必要はありません。
皮を剥いた状態で約400gです。

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  • (ID: r1331672)
  • 2018/12/22 UP!

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