クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪
料理紹介
冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪
イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。
残った聖護院かぶらは、水菜のサラダなどにカットしてのせていただいたりできます。
生でも甘くて美味しいですよ♪
材料
- 聖護院かぶら 正味400g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 15g
- 水 200cc
- ブイヨン又はコンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- 牛乳 100cc
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
スライスした玉ねぎをバターで炒め、スライスした聖護院かぶらを加えてサッと炒めたら、水とローリエとブイヨンを加えて、かぶらが柔らかくなるまで15分程煮る。
- 2.
火を止め、ローリエを取り出し、牛乳を加えミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、塩コショウで味を整える。
- 3.
食べる前に温めて直し、器に盛り付け、イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
牛乳の一部を生クリームにしてもOKです。
濾す必要はありません。
皮を剥いた状態で約400gです。
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- 2018/12/22 UP!