スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪ レシピ

スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブームが再来しているタピオカ♪
スイカとピオーネがあったので、フルーツ入りのタピオカココナッツミルクにしました。
ミルクは4人分位の量です。
甘さは控えめにしましたが、甘さが足りないと思ったら後からガムシロップを足してください。
残ったココナッツミルクにゼラチンを加えてプリンにしましたが、その際の甘さはちょうど良かったので、タピオカの時だけガムシロを加えようかなと思います。
タピオカはフルーツがあるので、1人10グラムにしましたが、お好みで20グラムでも。
小粒のタピオカなので、水で戻しておく手間がないので、食べる毎に茹でるのが良いと思います。

材料

  1. タピオカ 20グラム
  2. ココナッツミルク 250cc
  3. 牛乳 200cc
  4. 砂糖 50グラム
  5. お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    ココナッツミルクは600Wのレンジで1分加熱する。
    砂糖を加え混ぜ、牛乳を加える。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    タピオカを茹でて水にさらしてから、ざるに取り水分を切っておく。
    茹で方は袋の表示に従って茹でる。

  3. 3.

    器にタピオカ、フルーツを盛り付け、冷やしておいたココナッツミルクをかける。

ワンポイントアドバイス

甘さはかなり控えめです。
お好みで増やしてください。
ココナッツミルクは、缶ではなく、四角いパックのを使っています。
ひとパック使い切りなので残りません。

記事のURL:

  • (ID: r1310229)
  • 2018/09/24 UP!

他のタピオカのレシピ(1,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スイカとピオーネのタピオカココナッツミルク♪ | レシピブログTOP